Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казнь Тимоти Маквея


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В американском городе Терре-Хот, штат Индиана, в понедельник был приведен в исполнение смертный приговор Тимоти Маквею, осужденному за совершение крупнейшего террористического акта в истории США. Суд признал Маквея виновным в гибели 168 человек в результате в взрыва федерального здания в Оклахома-сити в апреле 1995-го года.

Смерть наступила в 8.14 утра, после того, как Тимоти Маквею ввели три инъекции специально подготовленных химикатов. Свидетелями казни были 10 представителей средств массовой информации, адвокаты Маквея, которые находились в соседнем с камерой для экзекуции помещением, и 300 родственников и близких 168 жертв теракта в Оклахома-сити. Места, отведенные родным Маквея, остались незанятыми, они не приехали. Свидетели, описавшие последние минуты жизни Маквея, попытались найти символику в том, как уходил из жизни человек, осуществивший самое кровавое преступление в истории Америки. Все очевидцы, например, вспомнили, как Маквей, видя их через стеклянную перегородку, попытался встретиться взглядом с каждым из них. Кое-кто из свидетелей обнаружил в этом взгляде просьбу о прощении. Но в исторических документах останется факт: организатор преступления, потрясшего страну, так и остался по большому счету загадкой. Он даже отказался от права последнего слова - 4 минут, отведенных каждому смертнику. Вместо этого Маквей написал на листе бумаги несколько строчек из поэмы малоизвестного автора прошлого века. Строфа заканчивается словами: "Я творец своей судьбы, я капитан своей души".

Хотя кто-то и говорил, что в частных разговорах Маквей просил прощения за содеянное, в опубликованных интервью он настаивал на том, что пошел на этот теракт сознательно, протестуя против власти всесильного по его словам государства. Он ставил в вину федеральным властям гибель 80 человек - членов секты "Ветвь Давидова". Психологи и аналитики говорят, что, скорее всего, это - случай самовыражения не сумевшего преуспеть в жизни человека. Получив награду за участие в войне в Персидском заливе Маквей не был, например, принят на службу в элитное подразделение спецназначения, а уволившись из армии не смог найти себе применения, живя на деньги отца и случайные заработки. Казнь Маквея прошла, что называется, по плану. Не было никаких ожидавшихся властями протестов. Усиленные меры предосторожности оказались ненужными. Его смерть, как соглашаются сейчас почти все, закрыла одну из глав трагедии в Оклахома-сити.

XS
SM
MD
LG