Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Игоря Иванова в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Находящийся в США с визитом министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил надежду на то, что соглашение о сокращении ядерных боеголовок будет готово для подписания президентами двух стран во время майского саммита. Подобную надежду выразили и высшие американские представители, с которыми встречается Игорь Иванов. А американские эксперты предупреждают, что неспособность достичь соглашения на саммите может положить конец традиции советско-американских договоров о контроле за вооружениями.

Ровно за две недели до начала американо-российского саммита, на котором Вашингтон и Москва собираются предоставить доказательства своей новообретенной близости подписанием двух фундаментальных соглашений, министры обороны и иностранных дел США и России пытаются экстренно завершить работу, начатую экспертами. Ожидается, что два президента подпишут договор о сокращении стратегических ядерных вооружений и декларацию о стратегическом партнерстве, но судьба документа о сокращении ядерных арсеналов все еще не определена. В понедельник в Москве был министр обороны США Дональд Рамсфелд, резюмировавший свои переговоры неопределенным заявлением. Сейчас в Вашингтоне находится министр иностранных дел России, заявивший в среду, что надежды на подписание соглашения вполне реалистичны. Впрочем, один из помощников Дональда Рамсфелда согласился с точкой зрения российского министра, заявив, что единственное, что осталось преодолеть - небольшие бюрократические разногласия.

Как говорят американские эксперты, поводом для споров все еще остается намерение США считать в качестве сокращенных боеголовки, которые будут демонтированы, отправлены в хранилище, но не уничтожены. Такая позиция Белого Дома, кстати, критикуется и некоторыми американскими специалистами, которые отправили президенту Бушу письмо, где они упрекают президента за то, что Белый Дом подает двусмысленный пример пытаясь сохранить для себя запасной выход из будущего соглашения. Но президент Буш и без того уступил России в ее просьбе облечь соглашение в форму договора вопреки своему первоначальному намерению односторонне сократить американский ядерный арсенал, что называется, безо всякой бумажной волокиты. Джордж Буш дал ясно понять, что от возможности сохранить демонтированные ядерные боеголовки он не откажется. И, как предупреждают американские эксперты, будущее самой идеи сокращения ядерных вооружений может сейчас зависеть от России, от того готова ли она поступиться своими соображениями и в ближайшее время заключить с США договор о сокращении ядерных боеголовок. Вот что говорит известный американский военный эксперт Эндрю Катчинс:

Эндрю Катчинс: Очевидно, что в американской администрации есть люди, которые считают, что нам не нужны с Россией подобные договоры, точно так же, как у нас нет таких договоров с другими обладателями ядерного оружия. По их мнению, такие документы лишь отбирают у США один из инструментов стратегического планирования. Так что, если мы сейчас достигнем соглашения, то за ним могут последовать и другие подобные договоры, если нет, то вероятность достижения подобных соглашений в будущем уменьшится.

XS
SM
MD
LG