Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты официального расследования причин разрушения Всемирного торгового центра, представленного Конгрессу США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Отчет экспертов Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в общем, подтвердил уже известную картину произошедшего. Обе башни Всемирного торгового центра, спроектированные в 60-х годах с тем, чтобы выдержать удар крупнейшего в ту пору "Боинга-707" устояли под ударами "Боингов-767". Сокрушило 110-этажные гигантские сооружения пламя, в которое превратились десятки тонн авиационного горючего, вылившегося из почти полных баков двух авиалайнеров и расплавившего стальные несущие конструкции. Пламя в эпицентре пожара саккумулировало от 4 до 5 гигаватт энергии, столько производит атомная электростанция. На такой сценарий не хватило воображения у архитекторов и дизайнеров, проектировавших здание. Его конструкции были защищены лишь обычным слоем противопожарной изоляции, как и у других подобных построек. И вот эта деталь стала поводом для очень тревожных вопросов. Лишь четыре человека из сотен, находившихся на этажах над местом попадания самолетов, смогли спастись. Почему, если лестничные шахты небоскребы должны быть в теории огнеупорными? Рабочая версия авторов отчета: напыляемая специальным способом огненепроницаемая изоляция облетела как штукатурка с несущих конструкций и стен в результате ударов самолетов. Сразу же были перебиты пожарные водоводы, и вся система огнетушения оказалась обезвоженной. Здания были, по сути, отданы на произвол огня. Чудом, как говорят эксперты, стало то, что покалеченные сооружения простояли после ударов больше часа, дав возможности эвакуировать около 20 тысяч человек.

Члены комиссии, судя по всему, полностью реабилитируют работу инженеров и строительных компаний, делая сенсационный вывод: создание полностью безопасных перед угрозой теракта небоскребов едва ли возможно с технической точки зрения и неоправданно с экономической, имеющиеся средства, по словам экспертов, должны быть обращены главным образом на предупреждение атак с применением авиации. Однако, с таким выводом согласны далеко не все. Особенно учитывая то, что такие результате мало объясняют падение еще одного здания, 47-этажной башни стоявшей через дорогу от "Близнецов". Она не была объектом атаки - ее разрушило пламя.

На заседании Конгресса конгрессмен Кристофер Шейс задал вопрос, на который, по-видимому, еще придется ответить экспертам и не только им: не создаем ли мы здания по подобию "Титаника", не предусматривая достаточного количества спасательных шлюпок? Родственники погибших формулируют свои вопросы в более острой форме. Они говорят, например, о том, что важные компоненты конструкции башен были уничтожены с подозрительной спешкой, не позволив провести доскональный анализ материалов. Так или иначе, Конгресс решил предпринять еще одно, более комплексное расследование причин разрушения башен-близнецов, выделив 16 миллионов долларов на первый двухлетний этап работы.

XS
SM
MD
LG