Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПРО - неожиданно сильная оппозиция в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Через два дня после заявления президента Буша о том, что он готов приступить к осуществлению проекта по созданию системы ПРО и ради этого готов, по сути, переступить через советско-американский Договор о ПРО, в США наметилась серьезная и достаточно неожиданная оппозиция намерениям Белого Дома. Лидеры Демократической партии призывают не спешить с принятием исторического решения. Такая реакция может отразиться на планах администрации и на будущем идеи системы противоракетной обороны.

Всего 2 года назад американский Сенат подавляющим большинством голосов - 97 против 3 - принял закон, обязывающий Белый Дом искать пути сооружения противоракетного щита, который предохранит страну от ограниченного ракетного удара. Это решение было реакцией на заключение специальной комиссии о том, что к 2004-му году у Северной Кореи будет возможность нанести удар по США. Межконтинентальные ракеты вскоре могут оказаться и в распоряжении Ирана. Однако, когда президент Буш заявил с небывалой решимостью и прямолинейностью о том, что его администрация готова всерьез заняться осуществлением этого комплексного проекта, лидеры Демократической партии в Конгрессе внезапно объявили, что президент совершит принципиальную ошибку, если он, например, односторонне откажется от соблюдения Договора об ограничении систем ПРО. Лидер сенатского меньшинства Том Дэшл поставил под вопрос техническую осуществимость этой идеи и высказал относительно нее принципиальные сомнения. "Антиракетная система, подрывающая страну политически, экономически и стратегически, не обеспечивая в то же время реальной безопасности, не может служить делу обороны", - сказал Дэшл.

Критикуя президента, сенаторы-оппозиционеры прибегли к многим из аргументов, давно используемых самыми разнообразными критиками системы Национальной противоракетной обороны. Среди них, например, опасения, что рассерженный Кремль откажется сокращать ядерные арсеналы. Как сейчас говорят американские наблюдатели, возмущенная реакция части законодателей - в общем, факт нормальный, накануне исторического решения, которое готова принять администрация Джорджа Буша, и такая реакция вряд ли означает их однозначную оппозицию проекту - разговор скорее идет о тактике. Сенаторы хотят придержать Белый Дом, выкроив время - не исключено, годы - на серьезные дебаты о том, как осуществить проект противоракетной защиты наиболее надежно, с наименьшими финансовыми затратами и дипломатическими потерями, добившись поддержки союзников и не только их. Вот что говорит американский военный эксперт, сотрудник Фонда Карнеги Джо Чиринчьоне:

Джо Чиринчьоне:

Я думаю, что в данной ситуации есть возможность для достижения компромисса и между политическими силами в США, и между Вашингтоном, и Москвой. Если президент Буш будет двигаться осторожно, мелкими шагами на пути к воплощению идеи, и будет комплексно осуществлять все, о чем он говорил, то есть, сокращать стратегический ядерный арсенал, пытаться договориться с Россией и представить со временем работоспособные технологии, которые могут обеспечить ограниченную защиту от ракетного удара - тогда ему, возможно, удастся достичь желаемого.

Юрий Жигалкин:

В свою очередь, и для Москвы этот момент может оказаться самым подходящим для того, чтобы достичь взаимопонимания с Вашингтоном.

XS
SM
MD
LG