Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демарш Москвы, осудившей Вашингтон за отказ арестовать Владимира Гусинского - американский комментарий


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с главой американского Совета по общественной дипломатии Дэвидом Кремером.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего: почему, в самом деле, Гусинский не был задержан, если существует международный ордер на его арест?

Дэвид Кремер:

Я думаю, что такие действия США можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, ордер на арест, распространенный по каналам Интерпола, не является обязательным для выполнения документом. У властей страны, где находится преследуемый, есть полное право действовать так, как они находят нужным. В случае с Бородиным, например, США были обязаны действовать, поскольку со Швейцарией у них заключен договор об экстрадиции. В деле Гусинского у Вашингтона нет обязательств перед Россией. Наоборот, решение испанского суда не высылать Гусинского по требованию Москвы дает США серьезные основания использовать его пребывание в Вашингтоне для того, чтобы дать российским властям еще один сигнал о том, что преследования "Медиа-Моста" рассматриваются здесь как исключительно политическая акция. Помимо всего прочего, я уверен, что перед приездом сюда Владимир Гусинский не преминул узнать, есть ли угроза его ареста, и что может произойти, если он появится в США.

Юрий Жигалкин:

Чего как вы считаете, может, в конце концов, добиться Москва, так настойчиво преследуя Гусинского?

Дэвид Кремер:

Без сомнения, можно говорить о том, что бесконечные преследования Гусинского, по большому счету, контрпродуктивны. Эта удивительная настойчивость заставляет говорить не только о политической подоплеке такой акции. Она, например, обращает внимание и на зависимость российской правоохранительной системы от желаний властей. Это преследование создает, по большому счету, картину восстановления авторитарного общества в России. Мало того, роль гонимого человека, проигравшего неравную борьбу с Кремлем, придает особый вес словам и заявлениям Владимира Гусинского. В конце концов, в пятницу все ведущие американские газеты воспроизвели его слова на выступлении в Национальном пресс-клубе, где Гусинский призвал Запад провести черту, за которой поведение российских властей будет признано неприемлемым. Я не сомневаюсь, что если сейчас имя Гусинского будет связано с попыткой расширить канал ТВ-6 до общероссийского статуса, то на Западе с большим интересом будут наблюдать за развитием ситуации.

XS
SM
MD
LG