Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон первым из экс-президентов США решил поступить на новую работу


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Билл Клинтон даже в роли бывшего президента продолжает потрясать воображение американцев. Будущее бывших американских президентов довольно жестко определено традицией. В отличие от вице-президентов, не говоря уж о министрах, которые с легкостью меняют правительственные кресла на кресла в советах директоров ведущих компаний, бывшие хозяева Белого Дома должны отдалиться от сиюминутной суеты и доживать свой век в роли политических патриархов. При этом вполне безбедное существование экс-президента обеспечивается пенсией и многотысячными гонорарами, которые они получают за выступления. И президенты-пенсионеры, как правило, блюдут свой статус, изредка занимаясь общественно значимыми делами, как, например, Джимми Картер, ставший более популярным после ухода с поста президента благодаря своим миротворческим дипломатическим миссиям.

Билл Клинтон в присущей ему смелой манере попирает традицию. Стало известно, что он нанялся на работу к своему другу Рональду Берку, одному из богатейших людей Америки, владельцу сети овощных магазинов, крупному инвестору и спонсору Демократической партии. Причем Билл Клинтон готов в корне изменить профессию. Юрист по образованию, лишенный, правда, права на юридическую практику в своем собственном штате, политик по призванию и опыту, Билл Клинтон будет работать в должности старшего советника в двух инвестиционных фондах, возглавляемых Рональдом Берком. Фонды не совсем обычные. У них есть социальное лицо. Как говорит сам Беркл, их цель - инвестировать в развивающийся рынок Соединенных Штатов, в районы, которые обошел стороной экономический бум 90-х годов. В числе должностных обязанностей старшего советника Билла Клинтона будет общение с представителями местных властей и бизнеса, поиск наиболее перспективных для инвестиций фирм и регионов. Бывшему президенту не надо будет ежедневно являться на работу и у него не будет своего офиса в инвестиционном фонде, но зарплату, величина которой неизвестна, он, как сказали представители фонда, будет получать в зависимости от выработки, то есть числа заключенных инвестиционных контрактов.

Любая фирма может только мечтать о том, чтобы заполучить бывшего президента в качестве коммивояжера. До сих пор этого не удавалось сделать никому. Президенты по традиции чрезвычайно щепетильно относятся к использованию своего имени для поддержки чьих-то частных интересов. Билл Клинтон уже по традиции открывает дверь в неизведанное. Политологи говорят, что этот случай - неизбежное производное меняющихся времен. Билл Клинтон покинул Белый Дом в расцвете сил. Трудно ожидать, что не старый, полный энергии, одаренный человек будет мирно проводить остаток дней, соответствуя имиджу бывшего президента, и американцам, скорее всего, придется с этим свыкнуться. Но готовность Билла Клинтона, уже заработавшего после ухода из Белого Дома миллионы за счет выступлений, уйти в большое предпринимательство наверняка обещает стране столкновение с очередным феноменом, к созданию которых так способен Билл Клинтон.

XS
SM
MD
LG