Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" критикует США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с критикой практики американских властей в отношении иностранцев, задержанных после 11 сентября по подозрению в причастности к террористическим организациям. Попытка предохранить США от новых террористических ударов обернулась нарушением гражданских прав многих задержанных во время многомесячного массированного поиска возможных сообщников террористов, взорвавших Всемирный торговый центр и Пентагон. Об этом заявила "Международная амнистия", приведя несколько случаев того, что эксперты называют нарушением основных прав человека. Среди этих примеров - задержание людей на основании сомнительных улик, длительное их содержание под арестом, отсутствие полной информации о задержанных. "Международная амнистия" приводит сообщение о жестоком обращении с подозреваемыми, содержании их в одиночных камерах, доставку в суд в наручниках и недостаток физических упражнений. Правозащитная организация призвала американские власти предоставить детальную информацию о задержанных, обеспечить людям, находящимся под арестом, человеческое обращение и не депортировать их в страны, где они могут стать объектом преследования.

Нескрываемое беспокойство относительно возможности нарушений прав человека во время небывалой кампании по прочесыванию иммигрантского населения страны в поисках членов террористических организаций стало очевидным фактором, с которым были вынуждены считаться спецслужбы. Борьба с исключительно изощренным противником требует адекватных мер, тем не менее, министр юстиции США Джон Эшкрофт с самого начала обещал действовать в рамках законности и применять чрезвычайные меры, длительное содержание под стражей без выпуска под залог - только в тех случаях, когда люди находятся в стране нелегально. Как американская правоохранительная система ответила на эту необходимость борьбы с уникальным противником? Вот что говорит вице-президент правозащитной организации "Freedom House" Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон:

У нас есть законы, гарантирующие соблюдение прав заключенных. Но некоторые из правил, регулирующих эту особую ситуацию, предоставляют спецслужбам возможность не следовать всем нормам. Например, они могут держать в тайне имена задержанных или не отпускать их под залог до конца расследования. Это, насколько я понимаю, и явилось одним из поводов для критики США со стороны "Международной амнистии". С другой сторон, можно понять и спецслужбы, действующие в уникальной и близкой к военной ситуации. Расследование связей задержанных - задача невероятно сложная. Что, если поспешив, они выпустят террориста, который впоследствии совершит атаку? В такой ситуации на упреки в нарушении прав задержанных, на мой взгляд, можно ответить одно: неизбежно в кризисных ситуациях баланс между обеспечением свобод и обеспечением безопасности смещается в сторону последнего. Очевидно, что следствие ведет работу, дела рассматриваются в индивидуальном порядке, и подавляющее большинство задержанных уже было освобождено.

Юрий Жигалкин:

Согласно неподтвержденным данным, из более 1200 задержанных за полгода со времени атак под арестом остаются около 300 человек.

XS
SM
MD
LG