Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кража сверсекретных кодов из Пентагонаё


Если верить заявлениям шведского адвоката, сделанным в пятницу, компьютерные шпионы совсем недавно совершили взлом десятилетия, выкрав из строго охраняемых компьютеров Пентагона сверхсекретные коды компьютерных программ, которые используются для ориентирования космических кораблей, спутников и ракет.

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

История, возможно, одной из самой серьезнейшей по своим последствиям утечки секретной информации выглядит пока крайне таинственной. Пентагон не сказал о ней ни слова, единственным источником сведений оказался адвокат американской компании «Эксиджент софтвеа», чьи программисты создали коды, похищенные хакерами. По его словам, 27-го декабря прошлого года сотрудники военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне обнаружили, что кто-то сумел проникнуть в их служебную, надежно защищенную от посторонних компьютерную сеть, мало того, вскрыть электронные досье, доступ к которым имели единицы и скопировать суперсекретные коды, положенные в основу программы, координирующей работу нескольких спутников Пентагона. Эти спутники, так называемые системы глобальной ориентации «Нафстар», помимо всего прочего, регулируют космическое движение, помогают ориентироваться американским космическим кораблям, спутникам, ракетам. Кто мог похитить коды, прорвавшись через несколько, теоретически непроницаемых, систем электронной защиты, все еще неизвестно. Несколько месяцев расследования, которое ведет ФБР, вывели на шведскую интернетную компанию «Карбонайд». Известно, что через ее компьютеры вышел на Интернет взломщик, о котором пока узналось узнать только одно - его кличку «Лейф». Его след обрывается на ничего не подозревавшем законопослушном клиенте «Карбонайда», чьим именем «Лейф» воспользовался для выхода в Интернет. На этом следствие оказалось в тупике. Чем может грозить исчезновение кодов программ, на которых работает американская система спутников-маяков? Можно ли предположить, что те, в чьих руках оказались эти коды, могут теперь взять под свой контроль американские спутники? Вопрос Ричарду Пайку, директору компании «Глобал секьюрити».

Ричард Пайк:

Я не думаю, что обладание этой программой позволит новому владельцу взять под свой контроль американские военные спутники. Она может быть по сути бесценной для любого аэрокосмического концерна, который хотел бы соорудить свою собственную систему глобальной ориентации. Такая система может определить местоположение всего, чего угодно, от автомобиля до космического корабля. Разработка ее может стоить десятки миллионов долларов. Так что я бы отнес этот случай скорее к промышленному шпионажу, чем к области терроризма.

Юрий Жигалкин:

Чем бы в конце концов не обернулся этот случай компьютерного шпионажа, он наверняка добавит беспокойства тем, кто утверждает, что компьютеризация всех процессов представляет серьезную угрозу безопасности страны. У профессионалов на это пока один утешительный ответ. Компьютерные системы, говорят они, могут быть стопроцентно защищены и такие проколы, как правило, являются внутренней работой, работой тех, у кого есть доступ к секретам.

XS
SM
MD
LG