Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш намерен сократить деньги на атомную помощь России


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Белый Дом готов сократить финансирование одной из немногих и, как считается, важнейших программ американо-российского сотрудничества. В правительственном бюджете на 2002-й год предлагается сокращение на 72 миллиона долларов фондов, выделяемых на обеспечение безопасности российских ядерных объектов, предоставление работы российским атомщикам и на перепрофилирование институтов, занимающихся военными разработками. Какими соображениями могло руководствоваться американское правительство?..

В прошлом году президент США Билл Клинтон запросил 50-ти процентное увеличение расходов на помощь России по обеспечению ей безопасности ядерных арсеналов. А американское Министерство энергетики просило добавить еще и к тем миллиарду двумстам миллионам долларов, считая намерения прежней администрации даже недостаточными. Но, к удивлению многих специалистов, и не только их - это предложение Белого дома вызвало удивление у некоторых американских законодателей - новое правительство готово сократить на 72 миллиона программу, которую относят к жизненно важным. Судя по проекту нового бюджета, сокращения, скорее всего, были не случайными. Сильнее всего от них могут пострадать российские ученые-ядерщики - помощь им может уменьшиться почти на две трети - до семи миллионов долларов. На 31 миллион - до 170 миллионов -может быть сокращено финансирование проектов по обеспечению безопасности ядерных объектов. В то же время, администрация Буша хочет увеличить расходы на переработку российских отходов оружейного плутония. Что могут означать эти намерения Белого Дома урезать программу, которая всегда официально приветствовалась обеими сторонами как однозначный успех? Вот мнение сотрудника Федерации американских ученых Чарльза Вига:

Чарльз Виг:

Причину такой переоценки ценностей в этой кооперации, я думаю, нужно искать в формировании российской стратегии нового правительства и потенциальном беспокойстве по поводу того, что американские средства, выделенные на помощь ученым и на другие цели, могут уходить на сторону. Кроме того, существует подозрение, что эта программа могла быть раздута в годы правления демократической администрации из политических соображений. Я думаю, что своим предложением сократить финансирование ядерного сотрудничества с Россией Белый Дом дает понять Москве, что он готов продолжать кооперацию, но эта кооперация должны быть так сказать ясной - средства должны расходоваться по назначению. Никто не берется оспаривать сравнительный успех этой программы. Но в свете новых приоритетов, особенно - создания дорогостоящей противоракетной обороны, новое правительство пытается сократить чрезмерные расходы, где возможно. Кроме того, возникает еще один серьезный вопрос: мы тратим деньги на обеспечение занятости российских ученых, а они, тем не менее, оказываются, например, в Северной Корее, как это случилось со специалистами в области подводных запусков баллистических ракет. Сейчас приходит осознание того, что мы не можем предоставить работу всем российским ученым, которые были заняты в российском военно-промышленном комплексе.

Юрий Жигалкин:

Если такая точка зрения возобладает, то программа американо-российского ядерного сотрудничества может претерпеть еще более серьезные изменения.

XS
SM
MD
LG