Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отъезд пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне в Россию и дело Ханссена - предположения "Нью-Йорк Таймс"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Газета "Нью-Йорк Таймс" предположила, что история ареста Роберта Ханссена, подозреваемого в шпионаже в пользу России, может иметь неожиданное продолжение. Согласно информации ФБР, полученной газетой, из США на прошлой неделе спешно отбыл пресс-атташе российского посольства, который мог курировать Ханссена.

Все это лишь предположения, но, согласно информации анонимного источника газеты "Нью-Йорк Таймс" в ФБР, один из самых известных в силу должности и уважаемый из-за готовности комментировать происходящее российских дипломатов в Вашингтоне оказался сотрудником Службы Внешней Разведки. К этому, естественно, самому по себе некриминальному факту было привлечено внимание после того, как пресс-атташе российского посольства Владимир Фролов, внезапно распрощавшись со своими американскими знакомыми, поспешно улетел на прошлой неделе в Москву, сославшись на то, что он получил работу в газете "Известия". Анонимный сотрудник ФБР предположило в разговоре с репортером "Нью-Йорк Таймс", что офицер СВР - пресс-атташе российского посольства - мог быть одним из кураторов Роберта Ханссена, и что его отзыв в Москву был превентивной мерой разведслужбы, выводившей своего человека, и не только его, из-под удара.

Дело в том, что арест Ханссена, имевшего доступ почти ко всем секретам ФБР, касавшимся контрразведывательных операций в США, повлек серьезные дебаты в администрации Буша относительно того, как отреагировать на очевидную, по словам профессионалов, активизацию действий российских спецслужб в США. Число штатных работников СВР в Штатах выросло практически до уровня времен "холодной войны", в то время, как ЦРУ сократило свои кадры в России. Вопрос, на который Белый Дом пока якобы не нашел ответа, заключается в том: должен дли Вашингтон стоять в стороне, наблюдая за тем, как Москва восстанавливает в США свою разведывательную инфраструктуру, или есть смысл урезонить ее, потребовав отзыва некоторых штатных сотрудников СВР, работающих под дипломатическим прикрытием? Противники этого шага предупреждают, что Россия ответит тем же, и США придется отозвать из Москвы часть сотрудников ЦРУ, которых сейчас в России и без того не так много. Не так просто и объяснить массовую высылку агентов СВР, учитывая то, что никто из них не был, так сказать, взят с поличным в деле Ханссена. Потенциальная причастность бывшего пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне к делу Ханссена выдается газетой "Нью-Йорк Таймс" исключительно как теоретические предположения анонимного сотрудника ФБР.

В ответ на просьбу "Нью-Йорк Таймс" прокомментировать информацию представитель Госдепартамента посоветовал корреспондентам обращаться за разъяснениями к российским властям, если они пожелают дать эти разъяснения. Пресс-секретарь СВР возложил предположения о причастности Фролова к делу Ханссена на совесть сообщивших об этом.

Кое-кто из американских специалистов сейчас предлагает взглянуть на происходящее в неожиданном ракурсе: чем больше в США российских шпионов, тем больше у американцев возможностей для вербовки. В конце концов, ведь кто-то передал ФБР оригинал досье Ханссена из СВР, а число российских перебежчиков в последнее время увеличилось.

[20-03-2001 16:02] Посольство России в Соединенных Штатах подтвердило, что пресс-атташе Владимир Фролов покинул Вашингтон. Российский МИД отказался комментировать сообщение газеты "Нью-Йорк Таймс", что Фролов является высокопоставленным сотрудником разведки и занимался в США шпионской деятельностью. Представитель министерства сообщил корреспонденту агентства "Рейтер", что МИД России не делает публичных заявлений о передвижениях своих дипломатов.

XS
SM
MD
LG