Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможна ли массовая высылка российских дипломатов-разведчиков из США?


Источники в американской контрразведке сообщили "CNN" о том, что Белый Дом готов потребовать от Кремля массового отзыва сотрудников Службы Внешней Разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. По масштабам эта операция может быть сравнима с шагом, предпринятым в свое время администрацией Рейгана, пытавшейся ограничить советский шпионаж. Насколько вероятна такая мера, и чем она может быть вызвана? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с бывшим послом США при ООН Чарльзом Личенстайном.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, насколько я понимаю, нет ничего экстраординарного в том, что сотрудники российской разведки работают под дипломатическим прикрытием в США - в таком случае, что может быть поводом для массовой высылки сотрудников СВР?

Чарльз Личенстайн:

Можно сказать, что существует своего рода неписаное соглашение о том, что касается деятельности разведслужб на территории иностранных государств. Мы прекрасно знаем, что Россия шпионит за нами. Москва знает что Вашингтон занимается тем же. И это, в общем, нормально, поскольку оба правительства хотят знать о намерениях друг друга. В силу этого мы терпимо относимся к разведывательной деятельности на нашей территории, если она не заходит за определенные пределы. Определить их достаточно сложно, но, например, во время "холодной войны" советские дипломаты - работники КГБ, скажем, часто выдворялись из страны за откровенно вызывающее поведение, например, за нарушение ограничений на передвижение советских дипломатов в США. Я полагаю, что дело Ханссена оказалось для Вашингтона серьезным поводом, чтобы, так сказать, "одернуть" Москву, привести в чувство нынешние российские власти. Не надо забывать, в последнее время мы стали свидетелями нескольких шпионских инцидентов... Объективно говоря, массовое изгнание работников зарубежных спецслужб - мера, в общем, более символическая, чем практичная. Что может нанести урон российскому шпионажу в США, так это внезапное выдворение ключевых оперативников СВР - такая мера может нарушить ход разведывательных операций. Но, подготавливая подобную акцию, США должны быть готовы и к тому, что Россия вышлет равное число сотрудников ЦРУ. Поэтому резоны для такой кампании должны быть очень весомыми. Мало того, американская сторона должна быть уверена, что ей удастся выделить и выслать из страны, скажем, пятерых очень ценных для России агентов.

Юрий Жигалкин:

Не исключено, естественно, что в результате таких действий Вашингтона Москва попытается разыграть антиамериканскую карту, обвиняя, например, США в строительстве туннеля под российским посольством в нарушение международных норм поведения - может ли это соображение приниматься сейчас в расчет в Белом Доме?

Чарльз Личенстайн:

Я не являюсь членом правительства, но если бы я мог дать совет, то я бы сказал нашим российским коллегам, что им лучше понизить градус своего возмущения. Во-первых, им не надо забывать, что в свое время нам пришлось кирпич по кирпичу разобрать новое помещение посольства в Москве, поскольку оно было, что называется, пронизано подслушивающими устройствами, которые были имплантированы даже в железобетонный каркас здания. Во-вторых, у Москвы всегда было гораздо больше возможностей вести шпионаж в США, потому что у нее два больших дипломатических центра в США - посольство в Вашингтоне и миссия при ООН в Нью-Йорке. А было подсчитано, что во времена "холодной войны" от 35 до 50 процентов их персонала были штатными работниками КГБ. Если, как считается, СВР вернулась к шпионажу в США на уровне "холодной войны", то как можно воспринимать всерьез российские жалобы?! Я считаю, что туннель, если он действительно существует - очень скромная разведывательная акция, если сравнивать ее с действиями российских и советских агентов в США.

XS
SM
MD
LG