Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение визита Шарона в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Премьер-министр Израиля завершил визит в Соединенные Штаты, во время которого израильский лидер безуспешно пытался убедить президента Буша значительно изменить американский подход к израильско-палестинскому урегулированию.

Еще до незапланированного появления в Вашингтоне премьер-министр Шарон запустил пробный шар, распространив по разным каналам информацию о том, что он намеревается призвать Соединенные Штаты отказаться от контактов с Ясиром Арафатом. Согласно премьер-министру Израиля, его кабинет решил, что глава Палестинской автономии представляет из себя препятствие на пути к миру. И решил, подвергнув Арафата остракизму, превратить его в политический нуль в надежде на то, что ему на смену могут прийти альтернативные лидеры, с которыми можно будет иметь дело, хотя некоторые аналитики сомневаются в искренности таких намерений израильского руководства, говоря, что сын Шарона в неофициальном качестве продолжает контактировать с Арафатом. Представители Белого дома сделали несколько заявлений еще до появления Шарона в резиденции президента, дав понять, что США не разорвут отношений с Ясиром Арафатом, но оставят их в нынешнем, довольно холодном, состоянии на уровне нечастых телефонных контактов.

Американские аналитики считают, что неожиданный демарш премьер-министра Шарона может свидетельствовать о кануне тектонических сдвигов в динамике того, что недавно называлось израильско-палестинским мирным процессом. Фигура Ясира Арафата, судя по всему, больше не рассматривается ни Израилем, ни Соединенными Штатами в качестве принципиальной силы, необходимой для достижения мира. Стало известно, например, что около двух недель назад в Белом доме серьезно обсуждалась тактика США в отношении Арафата. Традиционно консервативная часть советников Джорджа Буша призывала отказаться от контактов с ним, попытаться его изолировать. Однако верх взяли аргументы Госсекретаря Пауэлла, считающего, что в палестинском движении больше не с кем иметь дело, и стоит предпринять еще одну попытку давления на Арафата с тем, чтобы он взял контроль над ситуацией в свои руки и попытался прекратить террористические атаки на Израиль. В качестве стимула премьер-министр Израиля впервые с подиума Белого дома провозгласил свою готовность с созданием палестинского государства. Естественно, в случае успеха мирного процесса. Кампания против Ясира Арафата была лишь одной из задач премьер-министра Израиля. Он сам и министр обороны Израиля в переговорах с ближайшим окружением президента заявили о военной опасности, представляемой Ираном, который уже имеет ракеты, поражающие территорию Израиля, и к 2005 году, по оценке израильских специалистов, получит свое собственное ядерное взрывное устройство. Предотвращение этой опасности может оказаться гораздо более трудным делом, чем, например, сдерживание Ирака, чьи атомные работы были отброшены на десятилетия бомбардировкой атомного центра 20 лет назад. Израильские представители призвали Белый дом оказать воздействие на Россию, приближающую, по их сведениям, появление ядерной бомбы в иранских руках.

XS
SM
MD
LG