Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон собирается отказаться от пропагандистского управления


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

После волны недоуменных вопросов и критики в прессе министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил о том, что Пентагоне может закрыть недавно открытое управление стратегического влияния, в функции которого должно было входить формирование общественного мнения в зарубежных странах. Это заявление может означать конец одного из самых необычных проектов Пентагона.

Несколько дней назад "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на непоименованных чиновников Пентагона сообщила о том, что специальное управление, созданное в Министерстве обороны сразу после терактов 11 сентября, намерено взять на себя функции, которые традиционно были уделом спецслужб. Формально новое управление должно было координировать общественную информацию, выдаваемую Пентагоном, с тем, чтобы увереннее противостоять пропагандистским атакам противников США. Но, по сведениям газеты. руководители новой службы включали в свои обязанности и операции по дезинформации зарубежного общественного мнения, и политических деятелей.

Даже этого слуха было достаточно для того, чтобы спровоцировать подобие бури. Пресса, законодатели, а в кулуарах и профессионалы разведки начали требовать от министра обороны ответов о том, что задумывает его ведомство и не много ли оно на себя берет, не переступает ли оно пределы законности. При этом управление, пока состоящее из 15 человек, еще не приступило к операциям и ожидает, пока министр утвердит его статут. Вполне возможно, что этот статут никогда и не будет утвержден, и полусекретное управление с секретным многомиллионным бюджетом будет расформировано. Министр обороны Дональд Рамсфелд в первых откликах на публикацию в "Нью-Йорк Таймс" на прошлой неделе твердо заявил, что американским военным запрещено намеренно распространять ложь с какими бы то ни было целями. В понедельник стало известно, что министр обороны дал указание своему заместителю, в чьем ведении находится новое управление, рассмотреть вопрос об уместности самого существования новой структуры. Как говорят наблюдатели, Пентагон, скорее всего, предпочтет раз и навсегда дистанцироваться от этой уже дискредитировавшей себя идеи.

Сам Дональд Рамсфелд совершенно ясно отмежевался от намерения придать его ведомству несвойственные функции. "Я даже не видел положения об этом управлении", - заявил министр в интервью воскресной новостной программе телевидения. Такая сверхчувствительность к сосредоточению в руках военного ведомства смежных для него обязанностей понятна, если учитывать довольно двусмысленный, как считается, послужной список ЦРУ в том, что касается оказания влияния на зарубежное общественное мнение. Мало того, американские законы запрещают государственным службам дезинформировать американцев, а именно это может произойти, если сфабрикованная для иностранного употребления информация попадет в американскую печать.

Даже если Пентагон откажется от своего управления влияния, он не намерен отказываться от права на тактические уловки в войне с терроризмом. Как сказал Дональд Рамсфелд, если планируется атака с запада на противника, то ему непременно дадут знать, что готовится нападение с юга.

XS
SM
MD
LG