Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские нефтяные фирмы удивляют мир


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Российские нефтяные фирмы преподнесли удивительный сюрприз мировым потребителям нефти, увеличив добычу нефти в этом году на семь процентов. Никто из западных аналитиков не мог предсказать столь быстрого возвращения к жизни индустрии, некогда кормившей Советский Союз, а после его распада оказавшейся в глубочайшем кризисе. Вопрос для них теперь состоит в том, случайный ли это феномен или отражение утвердившейся тенденции..

Газета "Нью-Йорк Таймс" называет Россию силой, подрывающей попытки стран-членов Организации экспортеров нефти ограничить ее поступление на мировые рынки. Известный американский специалист призывает забыть об иракских манипуляциях с экспортом нефти, как о ничтожном событии на фоне увеличивающегося российского экспорта. Поводом для восклицаний стали дополнительные четыреста шестьдесят шесть тысяч баррелей нефти в день, которые стали добывать российские фирмы. В то время, как страны ОПЕК сократили в этом году добычу нефти на тринадцать процентов в надежде сдержать мировые цены на нефть на чрезвычайно прибыльном для них уровне, Россия увеличила свое производство на семь процентов, восполнив приблизительно пятую часть потерянного в результате акции ОПЕК. Такой индивидуализм Москвы традиционен. Советский Союз почти никогда не считался с интересами ОПЕК, преследуя свой собственный интерес: экспортируя нефть и нефтепродукты, поскольку он, по сути, жил на эти деньги. Россия, как говорят специалисты, хотела бы действовать так же, но не могла. Ее нефтяная промышленность в начале 90-х мирно угасала. За шесть лет к 96-му году производство сократилось на 40 процентов. Мало кто верил, что она сможет переломить эту тенденцию, поскольку на обновление требовались фантастические затраты, на которые не хотели идти новые частные владельцы отрасли. Что произошло сейчас? Вопрос бывшему аналитику ЦРУ, ныне сотруднику Центра стратегических и международных исследований Роберту Ибэлу:

Роберт Ибэл:

Высокие мировые цены на нефть стали сильным стимулом для увеличения добычи нефти и экспорта. Российские нефтяные компании начали инвестировать средства в развитие месторождений, компенсируя ущерб, нанесенный отрасли за десятилетия нещадной эксплуатации, быстро истощавшей их. Девальвация рубля также добавила стимулов, снизив себестоимость российской нефти. Я подозреваю, что повышение добычи было достигнуто главным образом благодаря возвращению в эксплуатацию заброшенных скважин, которые простаивали из-за отсутствия средств на их ремонт, на покупку оборудования. Такие меры могли помочь увеличить добычу с наименьшей затратой средств, но они не представляют из себя долговременного решения проблемы. Я не исключаю, что в условиях продолжающегося падения цен на нефть, российское производство нефти опять начнет сокращаться.

Юрий Жигалкин:

Как говорят некоторые специалисты, свалившееся на российские нефтяные компании благополучие может через некоторое время обернуться проклятием, если оно станет препятствием для принятия законов, которые позволят утвердиться в России западным нефтяным компаниям, вместе с которыми нефтяная отрасль получит источник капитала, не зависящий от скачков настроений доморощенных нефтяных магнатов.

XS
SM
MD
LG