Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАСу помешают стать партией?


Лидеры незарегистрированной российской партии ПАРНАС

Лидеры незарегистрированной российской партии ПАРНАС

Сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков и Михаил Касьянов 7 июня провели встречу с немецкими политиками, экспертами, представителями деловых кругов и журналистами в Бундестаге.

Основная тема разговоров – предстоящие думские и президентские выборы в России и регистрация оппозиционной партии.

В Германию Владимир Рыжков и Михаил Касьянов приехали по приглашению немецких либералов, представитель которых, Гидо Вестервелле, является министром иностранных дел. По словам сопредседателей Партии народной свободы, германские парламентарии активно интересовались предвыборной ситуацией в России и, особенно, тем, будет ли зарегистрирован ПАРНАС. Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода рассказал:

– В Германии большой интерес к России, к предстоящим политическим событиям – выборам в Госдуму и президентским. По приглашению либералов мы прибыли сюда с Михаилом Касьяновым для того, чтобы представить нашу коалицию, Партию народной свободы и привлечь внимание немецких политиков и общественности к проблемам с демократией, с правами человека в России. В том числе на примере Партии народной свободы. Мы подробно отвечаем на вопросы, знакомим с программой нашей партии. Наши собеседники очень обеспокоены и будут поднимать, по всей видимости, вопрос о регистрации оппозиционных партий и о демократичности и свободности российских выборов в бундестаге, а также на уровне Евросоюза. Это тем более актуально, что буквально на днях пройдет саммит Россия – ЕС в Нижнем Новгороде.

– Есть ли шанс зарегистрировать ПАРНАС?

– Не регистрация ПАРНАСа будет скандалом как внутри страны, так и за рубежом. Потому что ПАРНАС выполнил все формальные требования законодательства и по числу региональных организаций, и по числу членов партии, и подготовил соответствующие документы. Поэтому отказ в регистрации ПАРНАСа будет означать, что тоталитарный режим открыто идет на нарушение Конституции, международных обязательств России. Это подорвет саму легитимность будущих выборов, как в Госдуму, так и президента, – считает Владимир Рыжков.

В то время когда оппозиционные политики Владимир Рыжков и Михаил Касьянов проводили встречи в Бундестаге, в российских СМИ появилась информация, что Министерство юстиции России с большей долей вероятности примет решение об отказе в регистрации ПАРНАСу. Причиной отказа могут стать ошибки в документах и неверные данные о рядовых членах. Их, якобы, уже обнаружили в сведениях региональных отделений, пишет 7 июня "Независимая газета" со ссылкой на источники, близкие к Минюсту. Документы на регистрацию ПАРНАС были поданы 23 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG