Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представители Партии народной свободы 23 мая передали документы для ее регистрации в Минюст России. В оппозиционной организации, которая сокращенно называется ПАРНАС, надеются, что поводов для отказа не будет. В тот же день представители других оппозиционных движений заявили о создании Комитета национального спасения. Комитет займется выработкой тактики совместных действий оппозиции во время парламентских выборов, намеченных на декабрь 2011 года, в том числе организацией уличных акций.

О создании Партии народной свободы стало известно в декабре прошлого года. Ее сопредседателями стали Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов. О намерении официально зарегистрировать партию ее создатели говорили давно. 23 мая необходимые документы были переданы в Минюст. В течение 30 дней оппозиционеры надеются получить ответ – такой срок предусмотрен законом. Один из сопредседателей Партии народной свободы Владимир Рыжков, завил в интервью РС, что не видит никаких поводов для отказа в регистрации партии:

– Мы рассчитываем на регистрацию, потому что, несмотря на то, что мы считаем закон о партиях запретительным, авторитарным, грубо попирающим Конституцию и конституционные права граждан, мы полностью выполнили все его требования. Более 46 тысяч граждан России написали заявления о вступлению в партию. В полном соответствии с законом, мы провели 53 учредительных региональных собрания, на которых был кворум. У нас есть все документы, все списки, все заявления. У нас есть фото-, видеосъемка со всех собраний на тот случай, если кто-то скажет, что мы их не проводили. Я лично проехал 11 регионов, побывал на собраниях. Поэтому у нас 100% все готов к регистрации. У Минюста нет ни единого основания для отказа в регистрации, - уверен Владимир Рыжков.

По данным социологов Левада-центра, рейтинги Партии народной свободы на данный момент составляют не более 2%, и в случае, если она будет зарегистрирована, а поддержка ее останется прежней, то шансы попасть в Госдуму у недавно созданной партии будут невысоки. Тем не менее, Владимир Рыжков полагает, что сейчас, более чем за полгода до выборов делать выводы пока еще рано:

– Я думаю, не стоит оценивать ситуацию по сегодняшнему дню. У партии хорошая динамика роста, она была создана менее полугода назад, но за это время успела выйти на 5-е место среди партий страны по уровню доверия, обойдя, в том числе, и зарегистрированные партии. Поэтому я совершенно не склонен сейчас обсуждать тему рейтингов – слишком рано, впереди избирательная кампания и острая политическая борьба. У меня нет никакого сомнения, что наша независимая, по-настоящему оппозиционная, по-настоящему демократическая партия с прекрасной программой получит большую поддержку и крупную фракцию в Госдуме.

* * *
В то время как Партия народной свободы подавала документы в Минюст на регистрацию, лидеры незарегистрированных оппозиционных партий и движений заявили о создании Комитета национального спасения. После серии предварительных консультаций в него вошли "Другая Россия", "Рот-фронт" и общественное движение "Родина: здравый смысл". Партии, которые вошли в Комитет национального спасения, в предстоящих в декабре парламентских выборах участия принять не смогут, так как Минюст отказал им в регистрации. Один из лидеров сформированного Комитета Национального спасения Сергей Удальцов, заявил, что новое объединение станет тактическим союзом тех, кого власть отрезает от политического процесса. Политолог Станислав Белковский, между тем, считает, что сегодняшняя оппозиция в России вынуждена выбирать между своим официальным существованием и сохранением собственного лица:

– Я с уважением отношусь и ко многим создателям так называемого Комитета национального спасения, и ко многим создателям Партии народной свободы. Однако никакого практического смысла в этих политических проектах не вижу. Структуры, подобные Комитету национального спасения, создавались за последние 5 лет уже 7 раз. Все эти попытки были неудачными. Зачем нужна 8-я – неясно.
Что же касается любой партии, которую сегодня может зарегистрировать оппозиция, нужно исходить из двух посылов. Кремль, конечно, не даст зарегистрировать новую партию. Но если он даст зарегистрировать новую партию, то на условиях, которые полностью убивают ее оппозиционность. То есть сам создатель партии выбирает между бессмысленностью своей деятельности и предательством собственного будущего электората. Что лучше – мне сказать трудно...

Тем временем представители четырех партий – КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока" – намерены подписать соглашение, в рамках которого они будут оказывать друг другу поддержку в выявлении фальсификаций на предстоящих выборах в Госдуму.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG