Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин нажимает на газ


Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров

Российский премьер Владимир Путин на заседании межгосударственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Москве обсуждает со своим украинским коллегой Николаем Азаровым проблемы поставок газа на Украину.

Российская сторона рассчитывает на вступление соседнего государства в Таможенный союз, а Киев добивается пересмотра цены на "голубое топливо", заявляя в очередной раз о повышении стоимости транзита российского газа по украинской территории в Западную Европу.

"Накануне переговоров в Москве "Газпром" сообщил, что пересмотр формулы возможен только при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания совместного предприятия между "Газпромом" и "Нафтогазом", – пишет газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на анонимный источник в украинском Минэнерго. Тот же источник в Минэнерго сообщил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил Киев о возможном повышении цены на российский газ в IV квартале до пятисот долларов за тысячу кубометров (сейчас Украина платит около $350).

Украинские же власти в очередной раз ставят вопрос о снижении цены за поставки газа. Вряд ли Украина в ближайшее время вступит в Таможенный союз, не следует ожидать и снижения цены на российский газ, считает генеральный директор киевского Института изучения России Андрей Блинов:

– Компромисс может быть достигнут не в какой-то из этих крайних точек, а, скорее всего, где-то посередине. И очень сложно сказать – чьи требования будут удовлетворены в большей степени, украинской или российской стороны. У Украины есть сильные козыри. Во-первых, заявление о цене в 500 долларов, которое пообещал глава "Газпрома" Алексей Миллер, это, если говорить по-украински, брехня. В 4 квартале, исходя из динамики нефти, говорили о других углеводородных ресурсах. Мы видели, что по формуле можно будет выйти на цену приблизительно в 360. Да, цена существенно выше, нежели была в 1 квартале этого года, но все-таки это никоим образом не 500 долларов, которыми грозил глава "Газпрома". С другой стороны, Украина с переменным успехом ведет напряженные переговоры с ЕС по созданию зоны свободной торговли. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев не получил положительных эмоций от визита в Брюссель и очередного раунда переговоров с Евросоюзом. У Украины вполне может наступить некое евроразочарование. Политики четко понимают, что в отношениях с Россией нужна выдержка, а Таможенный союз Украине по большому счету (это посчитали уже многие эксперты) может принести снижение цены на нефть, а также небольшое снижение цен на другие продукты и товары за счет отмены экспортной пошлины.

– Пойдут ли Янукович и Азаров на какие-то преференции для российского бизнеса на Украине в надежде достигнуть приемлемой цены на газ?

– Не думаю, что на Украине возможны какие-то отдельные преференции для российского бизнеса. Ведь и в России существует общая среда для работы как национальных, так и иностранных предпринимателей. Среда, надо признать, у наших обеих стран не очень – и бюрократия свирепствует, и коррупция неслабая. Я бы предположил, что скорее компромисс возможен в продаже каких-то активов. Дело в том, что украинское правительство активизировало в этом году приватизацию. Продан "Укртелеком", сейчас объявлено о продаже ряда энергетических компаний. Не исключено, что будет проводиться продажа такого монстра как Одесский припортовый завод, одно из крупнейших химических предприятий Украины. Если российский бизнес будет проявлять к ним интерес – это может стать предметом поиска компромисса. Я почти уверен, что украинская делегация в своем портфеле имеет предложения о продаже по сносной цене таких активов, – считает Андрей Блинов.

Администрация Виктора Януковича и дальше будет пытаться лавировать между Евросоюзом и Кремлем, стремясь добиться успеха если не на одном, то на другом направлении, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

– Для самого Януковича здесь нет никакой проблемы. Он искренен, когда говорит о том, что Украина должна быть в Европе, и вполне искренен, когда говорит о том, что отношения с Россией должны быть хорошими и дружескими. Насколько этого багажа ему хватит, сказать сложно. Полтора года, которые Янукович находится у власти, его рейтинг снижается настолько серьезно, что некоторые даже говорят об обвале. Мне кажется, что Янукович будет продолжать свою политику именно таким образом, поскольку никакой другой проводить не может. И он, и премьер Азаров ориентированы на то, чтобы повышать благосостояние граждан. Выходит не очень. И это – главная проблема для нынешней украинской власти. Если не будет прорыва вперед, то неизбежны очень серьезные проблемы на предстоящих выборах, – делает прогноз Владимир Брутер.

Между тем глава украинского правительства Николай Азаров накануне встречи с Владимиром Путиным заявил, что если Россия не пересмотрит формулу цены на газ, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG