Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" смеется над потерпевшим


Защита прапорщика Вадима Бойко считает подобные картины монтажом

Защита прапорщика Вадима Бойко считает подобные картины монтажом

В Санкт-Петербурге продолжился суд по делу так называемого "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, обвиняемого в неоправданном применении силы к участникам оппозиционной акции 31 июля 2010 года. На предыдущем заседании многие ожидали вынесения приговора, однако суд успел лишь выслушать свидетелей со стороны обвинения. 8 июня судьи просмотрели видеозапись произошедшего, из которой, собственно, широкая публика и узнала о случившемся.

Первые два часа заседания государственный обвинитель читал обвинение. Были зачитаны все тексты протокола – скучные для людей непосвященных, однако необходимые для хода процесса (наблюдатели отмечают, что судья ведет дело очень аккуратно, соблюдая все формальности). После чтения этих документов был объявлен небольшой перерыв, а затем суд приступил к просмотру видеозаписи. Конверты с опечатанными дисками были вскрыты после того, как судья зачитал подписи понятых и защитников на конвертах. Зачитывались также фабричные характеристики дисков и то, на каком компьютере будет идти их просмотр. После чего диски были переданы обвинителю, который и вставил их в ноутбук.

Было просмотрено два диска с выжимкой из записи, которая длится в оригинале больше часа. На записи действительно хорошо видно, как Вадим Бойко хватает за волосы и бьет дубинкой по лицу Дмитрия Семенова, признанного потерпевшим. Видно, как Вадим Бойко кричит: "кто еще?!", как из автобуса на крышу вылезают люди (особо всем запомнившийся эпизод), а их запихивают обратно в люк, буквально ложась животами на головы людей.

После просмотра этой записи потерпевшему был задан вопрос: узнает ли он кого-нибудь на ней? Он подтвердил, что узнает и себя, и обвиняемого, и одного из свидетелей. Пока шел просмотр видеозаписи, сам Вадим Бойко беседовал, посмеиваясь, вместе со своим адвокатом Анной Мюррей. Возникало такое ощущение, что они чувствуют себя очень комфортно. Когда Дмитрий Семенов повернулся к залу, было видно, что ему тяжело смотреть эту запись; такая разница в поведении подсудимого и потерпевшего бросилась в глаза. После просмотра записи, адвокат Бойко Анна Мюррей спросила у Дмитрия Семенова, куда именно ударил его палкой Вадим Бойко? Дмитрий Семенов ответил, что в висок. "А почему же, – спросила Анна Мюррей, – вы тогда хватаетесь за затылок?" Дмитрий Семенов ответил, что он был в шоке, ему надо было устоять на ногах, и он как-то не задумывался о том, за какую часть головы ему хвататься.

Между тем, представитель потерпевшего Елизавета Напара считает, что процесс может очень затянуться. Сторона защита уже подала ходатайство о приобщении к материалам дела подлинной записи, считая "выжимку", показанную на процессе – монтажом, подтасовкой. Телекомпания "Невский экспресс" уже предложила предоставить суду исходные видеозаписи. Будет ли приобщено ходатайство защиты к делу, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG