Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человеческий фактор взрывает арсеналы


Причина возникновения пожара и взрывов боеприпасов на арсенале в Удмуртии пока не установлена

Причина возникновения пожара и взрывов боеприпасов на арсенале в Удмуртии пока не установлена

Причиной взрывов на 102-м арсенале в Удмуртии 2 июня стал человеческий фактор – об этом 9 июня на пресс-конференции в министерстве обороны заявил заместитель начальника генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Специально созданная комиссия продолжает работу и в ближайшее время определит, что именно произошло на складе боеприпасов. После этого, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Генерал-полковник Валерий Герасимов утром 9 июня вернулся в Москву из Удмуртии, где находился в рабочей поездке в составе специальной комиссии по расследованию инцидента. На складе боеприпасов у поселка Пугачево находилось 4900 вагонов с взрывчаткой, 3000 из которых планировалось утилизировать. Однако после чрезвычайного проишествия большинство снарядов взорвались. В ходе работ по обезвреживанию саперы обнаружили 2011 потенциально опасных предметов. За последние два дня обезврежено 450 неразорвавшихся снарядов.

– В целях недопущения подобных случаев на других объектах, решением министра обороны приостановлено выполнение работ по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах. Создана специальная комиссия, осуществляющая проверку фактического состояния дел, проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала на предмет профессиональной пригодности и соответствия занимаемым должностям, – заявил Валерий Герасимов.

По словам замначальника Генштаба, после инцидента за медицинской помощью обратились 100 человек. Более 12 тысяч были эвакуированы, но на сегодняшний день все вернулись домой. Комиссия продолжает работу на месте взрывов, и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что всему виной стал человеческий фактор. Однако, что именно произошло на 102-м арсенале в ночь на 3 июня, все еще неизвестно, заявил Валерий Герасимов:

– Учитывая, что погода в этот день была не жаркая – около 14 градусов, трава зеленая, сухостоя нет, вряд ли пожар мог начаться от непогашенного окурка. Есть разные типы боеприпасов, например, 125-миллиметровый снаряд с пороховым зарядом, и нельзя исключать, что у него где-то была нарушена укупорка. Или 152-миллиметровый снаряд, у которого степень возгорания на порядок выше, чем у других боеприпасов. Пока никаких конкретных фактов не обнаружено, и следствие пытается восстановить полную картину того, кто и где находился в момент пожара. Одно можно сказать точно: все работы в этот день были завершены где-то в 19:30, мы смотрели документы службы по контролю на технической территории и, судя по этим документам, никого лишнего там не было.

Валерий Герасимов уточнил, что по предварительным оценкам ущерб в результате чрезвычайного происшествия у поселка Пугачево составил 1 миллиард рублей. Пока неясно, из каких средств будут выделять деньги под ремонт и строительство. Очевидно одно: военные за взрывы на арсенале платить не будут.
XS
SM
MD
LG