Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Огурцы оправданы, обвиняется соя


Биологи зря терзали огурцы: не они явились рассадниками инфекции

Биологи зря терзали огурцы: не они явились рассадниками инфекции

В Германии, где эпидемия кишечной инфекции унесла уже 29 жизней, а общее число заболевших превысило 2100, гражданам наконец-то снова разрешено без ограничений употреблять в пищу огурцы, помидоры и листья салата. Виновниками эпидемии, по косвенным уликам, официально объявлены ростки сои и других бобовых.

Причиной распространения эпидемии, вызванной мутировавшей бактерией E.coli, Институт имени Роберта Коха в Берлине уверенно назвал ростки сои и других бобовых культур с биофермы в Нижней Саксонии. Президент института Райнхард Бургер 10 июня сделал заявление: "Стало возможным ограничить список продуктов, виновных в эпидемии – это ростки сои и других бобовых. Но доказательства наличия возбудителя инфекции на этих продуктах пока не найдены".

Позицию Инстирута им. Коха – центральной правительственной организации по наблюдению за инфекциями и по их профилактике – поддержали две другие важные организации: Федеральное ведомство по защите потребителя и безопасности продуктов питания и Федеральный институт по оценке рисков для населения. Руководитель последнего, профессор Андреас Хензель заявил: "Три наши организации пришли к общему выводу, что рекомендацию для населения по отказу от употребления в пищу произведенных в северной Германии огурцов, помидоров и листьев салата можно отменить".

Министр сельского хозяйства, продуктов питания и защиты потребителя Ильзе Айгнер и министр здравоохранения Даниель Бар поспешили разделить общий оптимизм:

– Это очень приятный сигнал для потребителей, для граждан страны, так как теперь в ситуации появилось гораздо больше ясности, и рекомендацию воздерживаться от употребления тех или иных продуктов можно ограничить только сырыми ростками сои и бобовых. К сожалению, я пока не могу дать отбой тревоги по поводу самой эпидемии: надо считаться с ростом числа больных. Однако все же наблюдается тенденция к уменьшению количества вновь заболевших – и это вселяет оптимизм. Отмененный теперь запрет был оправданной мерой. К такому выводу пришли эксперты многих стран в результате телефонной конференции, проведенной институтом Коха. Эта мера помогла нам прийти к заключению, что именно ростки стали источником распространения бактерий и возникновения эпидемии, – говорит Даниель Бар.

Медики предупреждают, что передача инфекции от заболевших (и от уже переболевших) к другим людям – реальность и что каждый выписанный из больницы должен находиться под наблюдением, во всех случаях получать четкие гигиенические рекомендации. Этого, как показывают телевизионные репортажи, часто не происходит.

Эпидемии, похоже, суждено долгое эхо, в том числе, как считают эксперты, и в различных судебных процессах по искам от производителей сельхозпродукции и от торговых организаций. Например, в Германии до успокоительного сообщения Института им. Коха продавалось на 40 процентов овощей и фруктов меньше, чем обычно в это время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG