Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы E.Coli привели к немецкой ферме


Именно эта ферма может оказаться источником распространения смертельно опасной бактерии (На фото: биоферма Bienenbüttel, закрытая специалистами для проведения лабораторных исследований)

Именно эта ферма может оказаться источником распространения смертельно опасной бактерии (На фото: биоферма Bienenbüttel, закрытая специалистами для проведения лабораторных исследований)

Германия ждет результатов лабораторных исследований образцов проросшей фасоли, которая может оказаться источником опасной кишечной инфекции.

Число заболевших в результате эпидемии уже превысило 2000 и продолжает расти, умерли 22 человека. Состояние многих больных, находящихся в больницах Гамбурга и Киля, крайне тяжелое.

Теперь появилась надежда, что источник эпидемии найден – им может оказаться продукция фермы Биненбюттель (Bienenbüttel), расположенной в Нижней Саксонии между Гамбургом и Ганновером.

Министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония Герт Линдеман сделал следующее заявление:

– Отслеживание поставок во многих случаях указывает именно на это хозяйство, как на источник возникновения эпидемии.
Главными "подозреваемыми" стали ростки различных овощей, в частности, пророщенная фасоль, которая поставляется в рестораны и продается на рынках. Полиции удалось прийти к таким выводам, анализируя списки поставщиков одного ресторана в Любеке, после посещения которого заболели 17 человек. Если эта версия подтвердится, то немецким санитарным службам удастся остановить распространение эпидемии.

Но задача может оказать куда сложнее, объяснил профессор университета Халле-Виттенберг, микробиолог и вирусолог Алекснадр Кекуле:

– Теория возникновения инфекции в ростках овощей выглядит правдоподобной. Ростки были с самого начала в списке "подозреваемых", так как они выращиваются при повышенной температуре – 38 градусов. Вызванные ростками эпидемии уже случались в странах Азии и в Японии, об их опасности было давно известно. Дело в том, что бактерия проникает в сам овощ, что не позволяет избавиться от нее – даже если овощи тщательно моют перед употреблением. Следует дождаться результатов лабораторных исследований, ведь, например, ранее институт Роберта Коха поспешил назвать источником бактерий огурцы из Испании. Теперь институт Роберта Коха готов подтвердить версию с ростками на биоферме – опять же без лабораторных результатов.

Особенностью этой бактерии является то, что предполагаемый носитель получал антибиотики. Это, видимо, привело к мутации бактерии. Могло быть так, что какой-нибудь сотрудник биофирмы заболел, бактерия мутировала в его организме, а затем попала от него в овощи. А так как рассада выращивается при повышенной температуре, то бактерии размножились очень быстро.

– Если будет доказано, что именно эта ферма является распространителем инфекции, насколько быстро удастся остановить эпидемию?

– Если подозрения подтвердятся, то нам удастся достаточно быстро остановить распространение заболевания, хотя не следует забывать, что существует возможность передачи болезни от человека к человеку. Случаи такого рода были зарегистрированы в развитии этой эпидемии, хотя об этом редко говорят. Вполне реален сценарий, при котором заразившийся не имеет никаких симптомов, не считает себя больным, но, тем не менее, является переносчиком инфекции. Такой человек может оставлять опасные бактерии на всем, к чему он прикасался.

* * *
Результаты лабораторных исследований ожидаются в ближайшее время. Через несколько дней также ожидаются рекомендации по лечению болезни, полученные на основе анализа расшифрованного генома бактерии. Напомним, что в России продолжает действовать запрет на импорт овощей из Европейского Союза.
XS
SM
MD
LG