Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соперники Обамы к сражению готовы


Митт Ромни, один из претендентов на звание кандидата в президенты США от Республиканской партии

Митт Ромни, один из претендентов на звание кандидата в президенты США от Республиканской партии

13 июня в американском штате Нью-Гемпшир состоятся первые дебаты между семью претендентами на звание кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Дебаты, организованные телекомпанией CNN, пройдут в колледже Сент-Анселм, в городе Манчестер. Крошечный Нью-Гемпшир, расположенный на северо-востоке США, является штатом, традиционно открывающим серию первичных выборов в ходе президентских кампаний. И, как правило, результаты праймериз здесь оказывают весьма заметное воздействие на ход дальнейшей предвыборной борьбы. До праймериз еще далеко. До президентских выборов – и подавно, почти 18 месяцев. Но дебаты политиков, заявивших о президентских амбициях, вероятнее всего, не только продемонстрируют кто есть кто, но и позволят более или менее ясно понять степень зрелости повестки дня республиканцев.

Кто же эти семеро, готовые 6 ноября 2012 года бросить вызов нынешнему президенту-демократу Бараку Обаме?

Лидером последних опросов, сопоставимым по популярности с самим Обамой, является Митт Ромни, бывший республиканский губернатор либерального штата Массачусетс. В 2008 году он уже пытался номинироваться кандидатом в президенты, но уступил сенатору Джону Маккейну. Сегодня Ромни предстоит убедить колеблющихся однопартийцев в своем консерватизме:

– Нам предстоит вернуться к ответственности и полномочиям штатов в отношении десятков государственных программ. И начать мы должны с полной отмены реформы страховой медицины, которая является детищем Обамы, – заявил Митт Ромни.

Ближайшим его конкурентом является член Палаты представителей техасец Рон Пол. Либертарианец по убеждениям, он считается идеологическим "крестным отцом" консервативного Движения чаепития, которое отстаивает минимизацию участия государства в делах общества. Это будет третья попытка Рона Пола стать хозяином Овального кабинета.

Ньют Гингрич – карьерный вашингтонский политик, бывший спикер Палаты представителей середины 90-х. Избиратели-республиканцы считают его "генератором идей". Однако некоторые заявления, сделанные Гингричем в последние недели, обнаружили его расхождения с повесткой дня законодателей-однопартийцев. Не в его пользу также факты его семейной жизни. На прошлой неделе Ньюта Гингрича неожиданно покинули почти все ближайшие советники его предвыборного штаба – в знак несогласия с предлагаемой им стратегией ведения кампании.

Бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти, как и Ромни, обладает большим административным опытом. При этом он не забывает напоминать, что самостоятельно пробился в политику буквально из низов. Христианин-евангелист, он ярый противник права женщин на аборты и однополых браков. Что, как полагают, обеспечит ему поддержку социальных консерваторов в ключевых штатах Айова и Южная Каролина.

Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум также является любимцем социальных консерваторов. Он ставит перед собой задачу нанести сокрушительный политический удар не только лично по Бараку Обаме, но и по всему центру власти нынешнего президента:

– Кто вы такой, господин президент, чтобы заявлять, что вы и ваша администрация вправе взимать с каждого зарабатываемого доллара 40 центов в виде налогов, а также брать деньги в долг у будущих поколений американцев для того, чтобы искусственно поддерживать свой авторитет? – риторически обращается к Бараку Обаме Рик Санторум.

Еще один участник дебатов – единственный в этой группе афроамериканец Херман Кейн, бывший руководитель сети пиццерий, а ныне колумнист и радиоведущий из Атланты. Кейн особенно ценится активистами и сторонниками Движения чаепития как живой аргумент против обвинений этого движения в расизме. Он заявляет: "Надежда и призывы к переменам – не решают наши проблемы. Надежда и призывы к переменам – это не профессия".

Единственной женщиной – участницей предвыборных дебатов республиканцев станет Мишел Бахман, член Палаты представителей от Миннесоты. Ее часто зовут "второй Сарой Пэйлин" – за страстное отстаивание идеологии Партии чаепития. Предполагают, что она может отнять у Пэйлин часть ее популярности. Сама Пэйлин активно путешествует по стране, но пока не заявляет о своих планах участия в выборах.

Воздержался от участия в дебатах и еще один вероятный претендент от республиканцев, который несколько недель ведет неофициальную предвыборную кампанию. Это Джон Хантсман, бывший губернатор Юты и бывший посол США в Китае. Полагают, что, держась пока в тени, он готовится ответить тем, кто, вероятно, будет критиковать его дипломатическую карьеру в администрации Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG