Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Денис Волков – о сочувствующих Юрию Буданову


Митингующие требуют найти и покарать убийц экс-полковника Юрия Буданова (Москва, 12 июня 2011 года)

Митингующие требуют найти и покарать убийц экс-полковника Юрия Буданова (Москва, 12 июня 2011 года)

13 июня в подмосковных Химках похоронили бывшего полковника Юрия Буданова, убитого 10 июня в Москве. В 2001 году Буданов был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2008 году суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении и экс-полковник вышел на свободу. Справедливо ли был в свое время осужден Буданов, по мнению россиян? Как оценивали люди совершенное им преступление? Может ли его убийство спровоцировать массовые акции протеста?

На вопрос социологов Левада-центра "как вы оцениваете приговор Юрию Буданову?" 43% россиян в свое время ответили: "как слишком жесткий", 5% оценивали его как "слишком мягкий", и каждый пятый опрошенный считал приговор "справедливым". 20% граждан тогда полагали, что Буданов осужден потому, что в суде была доказана его вина, 61% считали, что это был политический акт, шаг навстречу чеченцам. 32% россиян настаивали на том, что дело Буданова "раскручено" с целью скомпрометировать российскую армию.

При этом более трети россиян утверждали, что преступление Буданова – это не случайный поступок, совершенный в состоянии нервного срыва, а типичное явление, отражающее ситуацию и нравы участников боевых акций в условиях чеченской войны. Эти данные комментирует сотрудник Левада-центра, социолог Денис Волков:

– В разные годы мы провели несколько опросов, посвященных отношению россиян к полковнику Буданову. Ему как заключенному сочувствовало от 50 до 60% россиян, при этом не отрицался сам факт убийства. У большинства россиян не было сомнения в том, что он совершил убийство. Причем, 36% опрошенных говорили о том, что в принципе это в Чечне происходит постоянно, этому не стоит удивляться.

Тут значимо то, что в этом преступлении, с одной стороны, стоял военнослужащий российских вооруженных сил, а с другой – чеченская девушка. То есть было четкое деление на "своих" и "чужих". Российская армия – это один из тех институтов, которому общество традиционно доверяет. Чеченской же девушке как представителю вражеской стороны отказывалось в праве на сочувствие. 55% опрошенных в декабре 2004 года говорили о том, что суд на Будановым – это шаг навстречу чеченцам. Поэтому людям был важен не сам факт преступления, но важен факт противопоставления "своих" и "чужих".

В январе 2009 года мы спрашивали россиян об их отношении к условно-досрочному освобождению Буданова. 44% поддержали его освобождение, 20% – не поддержали. Примерно треть респондентов не смогла определиться с ответом. Очень важно, что в таких опросах около трети населения предпочитало не давать какой-либо моральной оценки. Даже если люди не сочувствовали Буданову, то открыто высказаться против него не могли.

После убийства фигура Юрия Буданова будет, конечно, использована националистическими силами. Думаю, они будут пытаться вывести своих сторонников на улицу. Сложно сказать, насколько успешными будут такие попытки, если сравнивать их, например, с событиями 11 декабря. Все-таки в тех событиях важно было не только и не столько убийство футбольного фаната Егора Свиридова, сколько реакция на то, что его убийц отпустили. Здесь такого нет, и националистическим силам будет намного сложнее привлечь на свою сторону простых обывателей, – полагает социолог Денис Волков.

***

Между тем, после убийства Юрия Буданова в интернете появились призывы выйти на акции его памяти. В Москве были введены усиленные меры безопасности. 11 июня в центре города были задержаны 12 человек при попытке провести несанкционированную акцию в память об убитом. Эксперты опасаются повторения событий декабря прошлого года на Манежной площади, когда убийство футбольного болельщика Егора Свиридова спровоцировало массовые националистические выступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG