Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Громову говорят "нет", но он не слышит


Один из пикетов с призывом об отставке губернатора Бориса Громова

Один из пикетов с призывом об отставке губернатора Бориса Громова

Митинг под лозунгом "Нет захвату земель и вырубке лесов в Подмосковье!" прошел у здания Московской областной Думы.

В акции участвовали активисты общественных организаций из Королева, Балашихи, Красногорска и Клина. Они потребовали отправить в отставку губернатора Московской области Бориса Громова.

Участница акции из Королёва Оксана Мажарова рассказала о том, что очередь в дошкольные учреждения в этом подмосковном городе по официальным данным составляет более 5 тысяч человек. Однако вместо того, чтобы строить социальные объекты, городские власти их сносят:

– Мы требуем, чтобы руководство администрации Королева отстранили от власти. Они же задушили горожан своими точечными застройками. Вот сейчас сносят детскую площадку по улице 50 лет ВЛКСМ. Единственный бесплатный каток, на котором ежегодно собираются сотни детей и подростков уничтожают. А в перенаселенном районе строят две высотки там, где должен был размещен объект социального назначения.

Чуть ранее группа жителей Королева обратилась к прокурору Московской области Александру Аникину с требованием начать проверку строительного комплекса Московской области, руководство которого, как они считают, тесно сваязано с коррумпированной администрацией Королева. В обращении говорится:

"Обратиться к вам нас вынуждает коррупционный произвол, творимый властями Королева Московской области. Противостояние администрации и жителей города достигло критического накала. Жители протестуют против точечной застройки, лишающей их последней общественной рекреационной зоны. С риском для жизни мы отстаиваем хоккейную коробку. Она стала символом борьбы жителей за свои права и здоровье детей. Просим вас помочь остановить строительство и разобраться в юридической правомерности действий администрации, отдающей рекреационную и спортивную зоны под жилую застройку частному инвестору. Просим, как можно оперативнее отреагировать на нашу просьбу. К населению применяются грубые административные меры давления. Пикетчиков – многодетных матерей – силой грузят в машины, увозят в полицию, заводят на них дела. Остановите административный беспредел в нашем городе! Помогите!"

На время проведения проверки всё незаконное строительство должно быть остановлено, требуют авторы обращения в прокуратуру. Коррупционными считает действия городских властей Королёва и Татьяна Красникова, подписавшая в числе других обращение к прокурору Московской области:

– Почему? Да потому что выдается разрешение и документы на один адрес, а строительство происходит рядом, но по другому. И делается это потому, что если будет заявлен реальный адрес, то такая заявка не пройдет ни одной экспертизы. Есть и другие претензии к администрации. Особенно в том, что касается утверждения нового генерального плана развития Королева. Планируются вырубки деревьев на Лосином острове, по которому, как предполагается, пройдет трасса, параллельная Ярославскому шоссе. В итоге наш город станет транзитным, через него пойдут фуры. А ведь Лосиный остров и канал – охранная зона, и это единственное у нас зеленое место, где люди могут гулять, отдыхать. Конечно, здесь просматривается коррупционная составляющая, – считает Татьяна Красникова.

Не все в порядке не только в Королеве. Житель Балашихинского района Николай Авдеев рассказал о планах местных властей вырубить дубовую рощу у микрорайона Никольско-Архангельский и построить на ее месте многоквартирные дома. При этом разрешительную документацию на строительство местным жителям не показывают. А у лидера клинского "Яблока" Надежды Самсоновой есть претензии как к местной власти, так и к губернатору Борису Громову:

– Мы входим в движение "Громову - нет". Почему? Уже несколько лет пытаемся отправить в отставку своего клинского, но он оказывается не потопляемым. Поэтому и решили бороться против Громова, потому что коррупция не только в Клину, а практически во всех городах Подмосковья. Счетная палата проверяла и пришла к выводу, что в регионе было истрачено 100 млрд внебюджетных средств. Это для Московской области очень большая цифра, за которую Громов должен ответить, уйти в отставку.

Митинг у здания Мособолдумы – не первая акция движения "Громову – нет", говорит представитель движения Глеб Ситников:

– Мы проводим эти акции больше полугода. Каждый четверг приезжали в Москву и стояли перед зданием Мособлдумы. Сначала требовали отставки мэра города Клина, теперь требуем отставки всего руководства Подмосковья, в первую очередь Громова.

– Есть какая-то реакция со стороны федеральных властей на приводимые вами факты?

– Реакции, к сожалению, нет.

– Каковы дальнейшие планы?

– Будем каждый четверг проводить пикеты, но будут и новые акции. Мы расширяем свой формат. Уже были митинги во время областных конференций "Единой России". В будущем планируем проводить пикеты в Красногорске.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG