Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН просит за беженцев


Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес в лагере тунисских беженцев, март 2011 года

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес в лагере тунисских беженцев, март 2011 года

В мире насчитывается свыше 40 миллионов беженцев и перемещенных лиц, и многие из них нашли приют в бедных странах, где перспективы улучшения их жизни очень ограничены, говорится в докладе ООН, приуроченном к Всемирному дню беженца. Массовые волнения и революции в арабском мире привели к новой волне беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока

Десятки тысяч людей бежали в последние месяцы из стран арабского мира, охваченных народными волнениями. Многие беженцы стремятся в Европу, которая, однако, пытается ограничить миграционный поток.

Глава ведомства ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес заявил, что страхи в индустриально развитых странах в связи с потоком беженцев чрезмерно раздуты или ошибочно смешаны с вопросом нелегальной миграции. Гутеррес подчеркнул, что тем временем груз заботы о беженцах ложится на бедные страны.

Посещая итальянский остров Лампедуза, где находятся многие мигранты и беженцы из Ливии и Туниса, Антонио Гутеррес сказал:

- Отмечать Международный день беженца на Лампедузе означает осознать важность открытых границ для тех, кто бежит от конфликтов. К сожалению, в Ливии сегодня проблемы, но Тунис и Египет держат границы открытыми. Проблемы в Кот д’Ивуар - Гана и Либерия оставили границы открытыми. Проблемы в Сирии - Турция и Ливан оставили границы открытыми. Мой призыв ко всем странам - особенно здесь, в Европе: держать границы открытыми...

Американская актриса Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН, посетила в последние дни несколько лагерей беженцев в регионе. Вместе с Гутерресом Джоли побывала на Лампедузе, где они почтили память тех, кто погиб в море, пытаясь добраться от Африки до итальянских берегов. По данным ООН, в этом году более 40 тысяч людей добрались до Лампедузы на переполненных судах, еще свыше полутора тысяч человек погибли, пытаясь это сделать. Джоли и Гутеррес поблагодарили итальянскую береговую охрану за спасение людей с тонущих судов.

За день до этого с такой же благодарностью Джоли обратилась к береговой охране на Мальте. Там она также побывала - для того, чтобы встретиться с беженцами, обратившимися к властям с просьбой о предоставлении убежища. Актриса посетила бывшие казармы, где сейчас содержат этих людей.

- Ведомство ООН по делам беженцев направило меня сюда, потому что хочет ускорить процесс, они работают с мальтийским правительством, - подчеркнула Анджелина Джоли во время встречи с беженцами. - Вы абсолютно правы, вы не сделали ничего неправильного. Вы были хорошими людьми, которые очень тяжело работали в своей жизни, в своей стране. Это было разрушено, и вы сейчас здесь, чтобы попытаться выжить.

На минувшей неделе Джоли посетила также лагеря сирийских беженцев в Турции. В четырех лагерях нашли кров около 10 тысяч человек, которые бежали в последнее время от волны насилия в Сирии.

- Турецкое правительство и турецкий "Красный полумесяц" были чрезвычайно щедры. Все, что они делали, было очень организовано, - отметила Джоли. - Границы были открыты, и это спасает жизни. Мы очень благодарны им. Я была в Сирии до этих волнений. Это чудесные люди. Дети - милы и умны. Сейчас я была более всего впечатлена и встревожена тем, как много они понимают в происходящем в их стране, как они говорят о гибели членов их семей, как слышали перестрелки и видели обстрел своих домов...

Когда ведомство ООН по делам беженцев создавалось 60 лет назад, перед ним стояла задача позаботиться о 2 миллионах европейцев, лишившихся дома в результате Второй мировой войны. Теперь счет идет на десятки стран и десятки миллионов беженцев. Выступая 20 июня, во Всемирный день беженцев, глава ведомства Антонио Гутеррес подчеркнул:

- Если взглянуть на происходящее в мире, то мы увидим умножение новых кризисов с начала года – Кот д’Ивуар, Ливия, Сирия, Йемен. И в то же время, кажется, старые кризисы никогда не завершатся. Смотрите, что происходит в Афганистане – более 20 лет боевых действий, в Сомали тоже 20 лет войны, в Демократической Республике Конго... Новые кризисы умножаются, старые никогда не кончаются, - констатировал Антонио Гутеррес.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG