Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Якеменко остался неудовлетворенным


Глава Росмолодежи Василий Якеменко

Глава Росмолодежи Василий Якеменко

Хамовнический суд Москвы 21 июня отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Роскоммолодежи Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину.

Жестоко избитый в ноябре прошлого года обозреватель газеты "Коммерсант" в марте нынешнего написал в своем блоге, что не исключает возможной причастности к нападению Василия Якеменко. Якеменко потребовал опровергнуть эту информацию и взыскать с Кашина 500 тысяч рублей, но суд ему отказал .

Глава Роскоммолодежи Василий Якеменко проиграл в суде журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину, которого обвинял в клевете. В ноябре прошлого года Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома, после долгого лечения Олег вернулся к работе и написал в своем интернет-дневнике о нескольких версиях нападения. В частности, Олег Кашин не исключил, что к избиению может быть причастен глава Роскоммолодежи Валилий Якеменко. Суд решил, что это не клевета, а "оценочное мнение", и отказал Якеменко в удовлетворении иска. Олег Кашин в интервью Радио Свобода сказал, что решением суда доволен:

– Я был на 100 процентов уверен в том, что именно таким и должно быть решение. Но поскольку все мы знаем, что в судах с чиновниками бывают разные нюансы, я до последнего момента волновался и переживал, что что-то пойдет не так. Но в итоге переживания оказались беспочвенными.

– Есть информация о том, как идет расследование нападения на вас?

– Информация есть. Я наблюдаю за работой следователей и могу сказать, что они работают максимально хорошо. Но пока преступники не пойманы, нельзя быть довольным тем, как работает Следственный комитет.

Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев рассказал, чем руководствовался Хамовнический суд Москвы, принимая решение в пользу журналиста "Коммерсанта":

– Решение принято на основании тех доказательств, которые мы представили. Мы утверждали, что это было не более, чем мнение, а раз так, то оно не должно чем-то подтверждаться. И, как поясняли Морозов и Кашин, речь идет о том, что нападавшие как-то связаны с прокремлевскими движениями, а эти движения имеют отношение к Якеменко. И еще: поскольку Кашин – потерпевший по уголовному делу, то высказывать собственную позицию относительно версий – это реализация его права на защиту своих интересов как потерпевшего.

Представитель Василия Якеменко Сергей Жорин не исключает, что будет обжаловать решение Хамовнического суда в Мосгорсуде:

– Сейчас я не могу прокомментировать решение Хамовнического суда, поскольку была оглашена лишь резолютивная часть этого решения, мотивировочную часть мы еще не получали. Но, судя по всему, журналистам удалось доказать в суде, что то, что они писали в своих блогах, является их личным мнением. Кроме этого, в ходе судебного разбирательства Кашин и друзья ответчика неоднократно заявляли о том, что лично Якеменко они ни в чем не обвиняли, что использовали его фамилию как нарицательную и не имеют никаких претензий к нему, что, в свою очередь, наверное, повлияло на исход данного дела. Поэтому мы с нетерпением ждем мотивировочной части решения, будем ее изучать, и затем уже мой доверитель будет принимать решение, обжаловать это решение или нет.

– А если напомнить вашу позицию в суде, в чем она заключалась?

– Наша позиция строилась на том, что данная информация в блоге является утверждением Олега Кашина о том, что он не сомневается в якеменковской версии покушения на него. Олег Кашин так и не смог пояснить в суде, что он понимает под якеменковской версией. Кроме этого, все ответчики заявили, что имели в виду не руководителя Федерального агентства, а какие-то молодежные организации. И мой доверитель должен отвечать за них, поскольку является федеральным чиновником и руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Позиция ответчиков не была понятной, поэтому, я думаю, что основным моментом, в соответствии с которым нам отказали в иске, было то, что журналистам удалось убедить суд в том, что это их личное мнение. А в соответствии с законом, такое суждение не может быть опровергнуто и наказано, – считает Сергей Жорин.

Савеловский суд Москвы рассматривает также иск главы Роскоммолодежи к политтехнологу и галеристу Марату Гельману. Он также предположил в своем блоге, что заказчиком избиения Олега Кашина может быть Василий Якеменко. Марат Гельман считает, что решение Хамовнического суда может серьезно повлиять на карьеру Василия Якеменко, и говорит о перспективах своей тяжбы с чиновником:

– Сам суд – это абсурд какой-то. Пытаются привлечь человека за то, что он высказал свое мнение по этому делу. Решение суда было запрограммировано в тот момент, когда Якеменко подал в суд. Я не знаю, зачем он это сделал, но вывод, мне кажется, нужно сделать только один: пока не будет найден преступник и заказчик по делу Кашина, Якеменко надо отстранять от государственной службы.

– Напомните о сути вашей тяжбы с Якеменко.

– Я высказал свою версию, что заказчик – Якеменко. А он хочет что-то получить от меня за моральный ущерб. Парадокс в том, что человек, который преступал все моральные нормы, сжигал книги Сорокина, призывал избивать лимоновцев, подает иск о моральном ущербе. Это нонсенс.

– У вас есть прогнозы, как может закончиться ваша судебная тяжба с Якеменко?

– После сегодняшнего решения Хамовнического суда они или отзовут свой иск, или мы выиграем. Одно из двух.

– А на карьере самого Василия Якеменко это как-то может отразиться?

– Очень на это надеюсь.

Дело о нападении на Олега Кашина до сих пор не раскрыто: по официальной информации СКП России, приоритетной версией причин нападения является профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.
XS
SM
MD
LG