Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Афганистана – с победой?


Американские солдаты в Афганистане, Кандагар, 14 мая 2010 г

Американские солдаты в Афганистане, Кандагар, 14 мая 2010 г

В телевизионном обращении к стране президент Обама изложил свой план вывода американских войск из Афганистана, – завершения того, что стало самой длительной в истории Соединенных Штатов военной кампании. Но это решение было встречено с разочарованием и сторонниками, и критиками президента.

Президент, по сути, обнародовал расписание возвращения домой почти стотысячного американского контигента, находящегося сейчас в Афганистане. В этом году из Афганистана будут выведены десять тысяч американских солдат, к следущему лету еще двадцать три тысячи, – это подкрепления, направленные президентом Обамой в Афганистан в прошлом году для достижения решающего преимущества над талибами. Президент, по его словам, пришел к выводу, что цель достигнута, и солдатам пора возвращаться домой. А оставшиеся американские войска должны покинуть Афганистан к 2014 году. Барак Обама так обрисовал новый этап афганской операции:

– Мы понимаем, что без достижения политического согласия мир не может утвердиться на земле, которая знала столько войн. Поэтому мы укрепляем афганское правительство и службы безопасности, Америка поддержит инициативы по внутриафганскому примирению с участием Талибана. Наша позиция ясна: процесс должен быть организован правительством Афганистана, и те кто, хочет строить мирный Афганистан, должны порвать с Аль-Каидой, насилием и повиноваться конституции. Наша цель достиижима, ее можно сформулировать просто: Афганистан не должен стать прибежищем, откуда Аль-Каида и ее союзники могут атаковать нас или наших союзников. Мы не будем пытаться превратить Афганистан в образцовую страну. Но что мы можем сделать, и что мы сделаем – мы выстроим партнерские отношения с народом Афганистана, отношения, которые выстоят испытание временем и гарантируют нашу способность продолжать атаковать террористов, одновременно поддерживая суверенное афганское правительство, – заявил Барак Обама.

Однако и планы президента, и его трактовка ситуации в Афаганистане тут же стали объектом критики и сомнений и справа, и слева. Республиканцы считают, что президент пренебрегает ираским опытом и рискует потерей стратегического преимущества в Афганистане, излишне ослабляя американский контингент. Видный сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил:

– Я думаю, что это совершенно ненужный риск. Сейчас уже известно, что министр обороны Гейтс, командующий нашими войсками генерал Петреус и другие военные руководители выступали за вывод от трех до пяти тысяч военнослужащих, – подчеркнул Джон Маккейн.

У афганских группировок нет убежденности в том, что Соединенные Штаты безоговорочно привержены делу стабилизации Афганистана, и планы ухода американских войск, обнародованные президентом, лишь усилят такие настроения
Демократы же недовольны нерешительностью президента, не готового покончить с проблемой присутствия американских войск в Афганистане раз и навсегда. Влиятельный конгрессмен-демократ Барни Фрэнк возмущен:

– Семьдесят тысяч американских солдат должны оставаться там. Ради чего – ради того, чтобы поддерживать паритет сил между разными афганскими группировками? Я этого не понимаю, – недоумевает Барни Фрэнк.

Многие наблюдатели согласны с тем, что третий путь, выбранный президентом Обамой, в надежде, с одной стороны, исполнить обещание победно завершить афганскую операцию, а с другой, сократить американское участие в афганском конфликте до президентских выборов, содержит множетство подводных камней. Вот что говорит Эли Краковский, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, занимавшийся проблемой Афганистана во времена советского вторжения:

– Для решения афганской проблемы всегда требовалась комплексная политическая, дипломатическая и экономическая стратегия. Сейчас некоторые элементы этой стратегии осуществляются, надо сказать, с ощутимым успехом. Но, на мой взгляд, отсутствует ключевой ингредиент. У афганских группировок нет убежденности в том, что Соединенные Штаты безоговорочно привержены делу стабилизации Афганистана, и планы ухода американских войск, обнародованные президентом, лишь усилят такие настроения. Такой убежденности нет и у пакистанских властей, что заставляет их делать ставку не только на США, но и на те силы в пакистанском разведывательном и военном истэблишменте, которые поддерживают талибов. Если Белый Дом сможет убедить и афганцев и Исламабад, что Соединенные Штаты намерены сделать все, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане даже после вывода вывода американских войск, тогда эта долгая операция может завершиться успехом, – полагает Эли Краковский.

Подобный тезис был далеко не главным в "афганской" речи президента Обамы. За полтора года до президентских выборов Барак Обама представил свои планы вывода войск из Афганистана как начало нового постиракского, постафганского этапа в жизни страны, когда внимание и средства будут посвящены не строительству демократических режимов за рубежом, а государственному строительству внутри страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG