Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международный уголовный суд в Гааге 27 июня выдал ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи – за преступления против человечности при подавлении вооруженных выступлений против его режима.

Кроме того исполнилось 100 дней с момента начала военной операции сил западной коалиции в Ливии. За последние сутки самолеты НАТО активизировали боевые вылеты, а силы повстанцев ведут бои с правительственными войсками вблизи Триполи.

Ливия фактически остается расколотой на два самостоятельных государства с февраля этого года, когда началось вооруженное противостояние между противниками и сторонниками режима Муамара Каддафи, который правит страной с 1969 года. Город Бенгази на востоке страны стал основным опорным пунктом повстанцев во главе с Переходным Национальным советом. Триполи остается в руках правительственных сил, однако вооруженные формирования антикаддафиевской коалиции удерживают и ряд районов на западе, вблизи официальной ливийской столицы. Например город Мисурату и стратегически важную горную гряду Нафуса, и иногда переходят в контрнаступление. В ночь на 27 июня повстанцы атаковали войска Каддафи в предместьях города Бир аль-Ганам, находящегося в 80 километрах к юго-западу от Триполи. В столкновениях, которые начались здесь чуть раньше, погибли как минимум двое повстанцев. Сами они утверждают, что солдаты Каддафи понесли тяжелые потери, однако эту информацию пока невозможно подтвердить.

Жители контролируемых повстанцами городов приветствовали решение Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Муамара Каддафи, и призывают мировое сообщество как можно отдать его под суд:

– Этот человек совершал преступления против народа Ливии, в том числе убийства и разрушения жилых кварталов. Этого человека нужно остановить, и это мнение всех ливийцев, а не только лишь мое собственное!

– Я надеюсь, что Каддафи будет арестован и попадет под суд как можно скорее. Пока он остается у власти, каждый день совершаются все новые преступления и новые убийства, каждый день! Из-за его ракетных обстрелов мы не чувствуем себя в безопасности, его войска оставили город, но обстрелы продолжаются. Причем бесцельно – стреляют просто по всем людям и по любому месту!

Звучат и более радикальные призывы:

– Мы желаем, чтобы Каддафи понес такое наказание, которое определит ему народ Ливии. Мы не хотим ждать, а потом увидеть его за решеткой за границей, или где-нибудь в изгнании. Жители Ливии желают сам его наказать! Он и его сыновья совершили бесчисленные преступления против нас!

Самолеты стран НАТО за последние сутки уничтожили, по сообщениям из штаб-квартиры союза, еще некоторое количество боевой техники и военных объектов правительственных войск. В военно-воздушной операции, начавшейся 19 марта этого года, сейчас участвуют Великобритания, Франция, Италия, Испания, США, Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Руководство кампанией против Муамара Каддафи полностью перешло к союзу НАТО 31 марта, и пока мандат на боевую операцию у НАТО есть до конца сентября.

Тем временем правительство Муамара Каддафи вновь выступило с предложением – организовать и провести референдум по всей стране, на котором будет решено, сохранит ли ливийский лидер свою власть. Об этом 27 июня вновь говорил с журналистами представитель Каддафи Мусса Ибрагим, которому также был задан вопрос: действительно ли на сторону повстанцев перебежала большая часть игроков национальной команды Ливии по футболу. Мусса Ибрагим от ответа уклонился.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG