Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уход Каддафи - вопрос времени?


Триполи после бомбардировок

Триполи после бомбардировок

Авиация НАТО наносит новые удары по Ливии, в то время как руководство Североатлантического союза обсуждает результаты длящейся более двух месяцев воздушной кампании против ливийского лидера Муамара Каддафи. Запад выражает уверенность, что уход Каддафи – лишь дело времени, но сам ливийский лидер заявляет, что никогда не сдастся. Между тем, повстанцы, противостоящие Каддафи, ведут переговоры с посланниками России и Китая.

Новые удары по столице Ливии Триполи, по сообщениям западных агентств, были нанесены рано утром 8 июня. В частности, говорится о взрывах рядом с резиденцией Муамара Каддафи. Бомбардировку, которой авиация НАТО подвергла объекты в Ливии во вторник, называют одной из самых сильных с начала кампании. Власти Ливии заявляют о гибели более 30 человек. Эта информация не подтверждена из независимых источников.

Представитель британского оборонного ведомства сообщил, что среди целей бомбардировок - штаб-квартиры секретной полиции и военные объекты к югу-западу от Триполи.

Ситуация в Ливии стала одной из центральных тем встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Речь шла, в частности, о более активном участии в операции против Каддафи всех стран-участниц Североатлантического союза (сейчас основной груз кампании несут Великобритания и Франция). Однако, хотя в заявлении по итогам встречи сказано, что союзники по НАТО готовы предоставить все необходимые средства для операции в Ливии, никто не выступил с обещанием расширить свое участие в военной кампании.

В НАТО также обсуждают возможные шаги после падения режима Каддафи, которое считают неизбежным. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

- Мы не предвидим ведущую роль НАТО после ухода Каддафи, по окончании конфликта. Напротив, мы ожидаем, что лидерство перейдет к Объединенным Нациям. Это народ Ливии будет определять будущее страны. И пора начать планирование этого будущего, потому что царство террора Каддафи приходит к концу.

Накануне президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что уход Каддафи - лишь "вопрос времени":

- То, что вы видите по всей Ливии, представляет собой ясный тренд – правительственные силы отступают, теряют боеспособность, вы видите дезертирство многих высокопоставленных представителей правительства Каддафи, в том числе и военных, и я думаю, это просто вопрос времени, прежде чем Каддафи уйдет.

Муамар Каддафи, однако, заявляет, что не собирается сдаваться. 7 июня по ливийскому телевидению была передана запись обращения лидера Джамахирии:

- Я обращаюсь к трусам: вы не запугаете ливийский народ. Триполи за свою историю неоднократно подвергался нападениям - это была Византия, Испания, римляне, итальянцы, мальтийцы... и несмотря на это Триполи продолжает сопротивляться. Ливийцы победят!

* * *
Военное противостояние сопровождается интенсивными дипломатическими консультациями. В Бенгази, где базируется руководство повстанцев, прибыл специальный посланник ООН Абделила аль-Хатиб. Со сторонами ливийского конфликта ведут переговоры представители России и Китая – стран, которые очень сдержанно отнеслись к операции международного сообщества против сил режима Каддафи.

Спецпредставитель президента России Михаил Маргелов встретился в Египте с представителем Каддафи – его двоюродным братом Ахмедом Каддафи ад-Дамом. Накануне Маргелов встретился в Бенгази с руководством повстанцев. Как сообщает агентство "Интерфакс", на встрече в Бенгази Маргелов выступил за то, чтобы ведущую посредническую роль в конфликте принадлежала Африканскому союзу, однако переговоры завершились безрезультатно. Уход Каддафи – ключевое требование ливийских повстанцев, они отвергают возможность диалога с ним.

Китай сообщил, что один из его дипломатов, базирующийся в Египте, посетил Бенгази для переговоров с повстанческим Национальным переходным советом. Одновременно стало известно, что в Пекин отправился министр иностранных дел в правительстве Каддафи Абдул-Ати аль-Обейди.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова Маргелова, сказавшего, что представители повстанческого Национального переходного совета "производят позитивное впечатление". "Это патриоты Ливии, серьезные люди, не экстремисты, они хотят остановить кровопролитие… не хотят крови и отсечения голов противников", - заявил Маргелов.

А вот как отозвался о руководстве повстанцев в ходе сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен:

- Основываясь на всем том, что я слышал от представителей оппозиции из Переходного национального совета, я уверен, что они искренни в своем желании видеть развитие в Ливии подлинной демократии.

Испания 8 июня объявила, что рассматривает повстанческий Национальный переходный совет в качестве единственного легитимного представителя ливийского народа. С соответствующим заявлением выступил испанский министр иностранных дел Тринидад Хименес, посетивший Бенгази. Он также пообещал, что Испания окажет повстанцам помощь.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG