Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Гостев – о зверствах "красных кхмеров"


Александр Гостев

Александр Гостев

27 июня в Камбодже начался судебный процесс по делу нескольких бывших высших руководителей режима "красных кхмеров", правивших страной с 1975 по 1979 годы. На скамье подсудимых – ближайшие соратники лидера "красных кхмеров" Пол Пота, умершего в 1998 году.

Среди подсудимых – 85-летний Нуон Чеа, бывший военным идеологом движения и правой рукой Пол Пота, 79-летний Кхиеу Сампхан, занимавший пост номинального главы государства, и 85-летний Иенг Сари – бывший министр иностранных дел режима полпотовской "Демократической Кампучии". Все они обвиняются в геноциде собственного населения и организации массовых убийств. За 4 года правления "красных кхмеров", по разным данным, были убиты от полутора до 3 миллионов человек, примерно каждый третий-четвертый человек.

О нынешнем процессе и истории режима "красных кхмеров" говорит бывавший в Камбодже международный обозреватель РС Александр Гостев:

– В странной иерархии этого страшного государства, которое при "красных кхмерах" называлось "Демократическая республика Кампучия", была создана система руководства, где основные лидеры делились по номерам. Пол Пот официально был братом № 1. Второй человек, который был братом № 2, наименее известен за пределам Камбоджи, потому что он никогда не появлялся на публике, в отличие от других лидеров "красных кхмеров" не учился в Европе, не выступал с политическими речами. Его зовут Нуон Чеа. Но, по свидетельствам очевидцев, именно он после Пол Пота определял страшную идеологию режима, механизмы воплощения в жизнь ультралевых утопических идей аграрного средневекового коммунизма, который хотели построить "красные кхмеры".

Далее имена, известные уже десятилетиями. Это брат № 3 Иенг Сари и брат № 5 Кхиеу Сампхан. Был еще брат № 4 Та Мок, то есть "дедушка Мок", или, как его звали соратники, "Мясник". Он умер 5 лет назад. Это был такой кампучийский Гиммлер, который непосредственно отвечал за службу безопасности, за систему уничтожения недовольных, а фактически всего населения Камбоджи, и за те известные всем сейчас места массовых убийств, которые называются "полями смерти", за систему тюрем и концлагерей – и среди них за самую известную, самую страшную тюрьму в столице Камбоджи Пномпене "Туол Сленг". И вот трое из пяти основных руководителей режима "красных кхмеров" сейчас на скамье подсудимых.

Режим "красных кхмеров" был отстранен от власти вьетнамскими силами в 1979 году. Почему их судят только сейчас?
Есть камбоджийцы, которые до сих пор считают, что Пол Пот хотел как лучше, а получилось не совсем то, что он задумывал. Его идеи в провинции во многом сильны до сих пор, и до сих пор в джунглях существуют отряды "красных кхмеров"

– Войска Вьетнама, которые освободили Камбоджу от "красных кхмеров", захватили основные города, трассы. А Камбоджа в основном – это труднопроходимые джунгли и саванна. Камбоджа – это самая бедная, самая аграрная страна Юго-Восточной Азии. "Красные кхмеры" пришли к власти именно за счет поддержки наиболее отсталых, нищих, запуганных и неграмотных слоев населения, долгое время ее удерживали и до сих пор, спустя десятилетия после того как их свергли, они пользуются определенной поддержкой в самых глухих районах Камбоджи. Камбоджийское общество, пережив, наверное, самый страшный геноцид в Юго-Восточной Азии за последние десятилетия, очень хрупко, оно до сих пор очень сильно расколото. И вот все ужасы, которые случились тогда (гражданская война в Камбодже шла десятилетия, а не только при "красных кхмерах"), настолько повлияли на психологический климат в стране, что преемники "красных кхмеров", которые сами вышли из их среды и по сути остаются теми же революционерами, но гораздо более умеренными, в 80-е, в 90-е годы, наверное, хотели любой ценой сохранить мир в государстве. И любые судебные процессы означали бы возобновление кровопролитной гражданской войны со всеми ее кошмарами.

По мнению нынешнего руководства Камбоджи, должны были пройти десятилетия для того, чтобы этот процесс стал возможным. На могиле Пол Пота, который умер в 1998 году, до сих пор масса паломников, венков, поминальных свечей. Есть камбоджийцы, которые до сих пор считают, что Пол Пот хотел как лучше, а получилось не совсем то, что он задумывал. Его идеи в провинции во многом сильны до сих пор, и до сих пор в джунглях существуют отряды "красных кхмеров". Именно поэтому этот процесс готовился очень осторожно. Нынешняя камбоджийская элита очень слаба, ведь она была воссоздана в Камбоджи практически с нуля. Я напомню, что при "красных кхмерах" были уничтожены на 100% все преподаватели, все врачи, все ученые. Расстреливали за ношение очков. Было запрещено читать, писать, знать иностранные языки, лечить людей, исповедовать религиозные культы. Были разрушены все храмы всех конфессий, уничтожены все священники. Государство воссоздается с нуля, оно очень хрупкое.

– Вы видели в Камбодже следы этих преступлений?

– Я был в Пномпене в кошмарной тюрьме "Туол Сленг". Это здание бывшего колледжа, которое превратили в место людских мук. Там кругом эти следы. Это какие-то невообразимые, крошечные клеточки, в которых сидели абсолютно обнаженные люди. Режим содержания был таков, что человек, например, должен был испросить разрешения у охранника, чтобы сменить позу во время сна. Если он этого не делал, следовали пытки или страшная смерть. Вывешены правила поведения в тюрьме – нельзя делать это, нельзя делать то, ты должен прямо отвечать на вопросы следователя, не пытайся скрыть от революции свои преступления, и т.д. За это или за что-то иное ты будешь наказан, тебя будут пытать электрическим током, ты будешь выпорот страшной железной плетью, тебя утопят в фекалиях. Я был и на "полях смерти" вблизи Пномпеня. Таких полей множество по всей стране – это места, где приводились в исполнение приговоры, где шли массовые казни. До сих пор после каждого дождя из земли там проступают человеческие кости, хотя их постоянно собирают и хоронят. Причем, делалось все с какой-то дьявольской, нечеловеческой жестокостью. Людей не просто расстреливали. Живыми детьми играли в футбол, насаживали их на штыки, людей сжигали живьем, травили крокодилами, давили бульдозерами, разрезали на части, насаживали на кол. Все, что может выдумать самый извращенный ум нелюди, у которой в подчинении оказалось живое существо, "красные кхмеры" делали.

Еще нужно добавить, что режим во многом опирался на исполнителей в возрасте от 10 до 16 лет. В Камбодже, в тогдашней Кампучии в виду многолетней гражданской войны было очень много сирот из деревенских глухих районов. "Красные кхмеры" их подбирали и воспитывали с детства. Забивали им голову ультрареволюционной пропагандой и говорили, что жители города (все священники, все, кто носит очки, все, кто говорит на иностранных языках) – это пособники американцев, которые хотят продать нашу родную Кампучию, это предатели, их надо безжалостно уничтожать. И Пол Пот и Нуон Чеа, и остальные вырастили армию совершенно неграмотных, преданных вождям подростков-роботов, которые и вытворяли эти ужасы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG