Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Селигер во время чумы


Участники "Селигера" традиционно питают нежные чувства к власти

Участники "Селигера" традиционно питают нежные чувства к власти

На озере Селигер в Тверской области открывается очередной молодежный форум, организованный Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке прокремлевского молодежного движения "Наши". В этом году на его проведение потратят рекордную сумму – более 200 миллионов рублей.

Организаторы говорят о "Селигере" как о возможности карьерного старта для талантливой молодежи и на словах стараются дистанцироваться от политических тем. Критики молодежного форума вновь обвиняют его устроителей в необоснованной трате бюджетных средств на идеологическую подготовку лояльных власти молодых людей.

Как ожидается, на берегу Селигера этим летом побывают около 20 тысяч человек из более чем 80 регионов России и 80 стран. Официально идея форума звучит так: "Это возможность презентовать свою программу, свой проект или идею. Это прямой доступ к инвестициям, грантам, фондам крупнейших компаний, к государственным программам".

Если раньше движение "Наши" не скрывало политической направленности лагеря, то в этом году слово "политика" осталось в названии лишь одной из тематических секций, а главной темой заявлены инновации и создание привлекательного образа России за рубежом.

- Предварительная программа форума еще подлежит достаточно серьезной коррекции, но уже известно, что в этом году к нам вновь приедут участники международной смены, - рассказала в интервью РС пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. - Это ребята из лучших вузов мира - Оксфорда, Кембриджа, Массачусетского университета и многие другие. В числе прочего они презентуют на форуме свои проекты. Лучшие из этих проектов будут профинансированы в том числе с помощью партнеров форума.

- На проведение "Селигера" с каждым годом выделяется все больше средств, увеличивается ли вместе с этим количество участников?

- Вы знаете, составлять количественную динамику и качественную динамику форума - это достаточно неправильно, на мой взгляд. Потому что результатом форума из года в год становятся, в первую очередь, количество соглашений, партнерских договоров, которые заключают участники с экспертами и гостями форума. Могу сказать, что в этом году мы ожидаем около 20 тыс. участников, - сказала Потупчик.

В прошлом году "Селигер" запомнился многим акцией молодежного движения "Сталь" под названием "Здесь вам не рады". Его активисты разместили в лагере инсталляцию с изображениями лидеров российской оппозиции и глав иностранных государств в обрамлении нацистской символики. Среди тех, кто был подвергнут обструкции, оказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-руководитель Украины Виктор Ющенко, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, журналист Николай Сванидзе, политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов и другие. Я спросил пресс-секретаря "Наших", ожидаются ли в этом году на "Селигере" акции, которые могут вызвать в обществе сравнимый по силе резонанс.

- В этом году на форуме ожидается насыщенная программа, в том числе концерт молодых музыкантов, выставки молодых художников, работа лаборатории молодых инноваторов, - сказала пресс-секретарь "Наших". - У нас ожидается достаточно много мероприятий.

- А какие музыканты к вам приедут выступать?

- В частности, куратором блока "Рок-лаборатория" станет Вадим Самойлов. Среди прочих в работе этого блока примут музыканты группы "Токио", "Текила Джаз".

- Кого из представителей политической элиты вы ожидаете на форуме? Приедут ли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин?

- Мы по традиции направили им приглашения. Ответ на них пока не известен.

Российские СМИ, впрочем, уже сообщили, что Дмитрий Медведев на Селигере будет, как и в прошлом году – его приезд ожидается 7 июля. Наверняка появится в лагере и главный идеолог "Наших" Владислав Сурков.

При подготовке форума в этот раз вновь не обошлось без скандалов, связанных со спонсорами. Отказался спонсировать мероприятие возглавивший недавно партию "Правое дело" бизнесмен Михаил Прохоров, который в 2010 году выделил на одну из программ "Селигера" около 10 миллионов рублей. На днях газета "Ведомости" написала, что, по ее данным, не стал давать деньги на проведение форума и владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

В прошлом году после скандала с акцией "Здесь вам не рады" от спонсорства "Селигера" отказался концерн "Даймлер". В этот раз организаторы мероприятия записали в официальные спонсоры итальянскую компанию "Молескин" - знаменитого производителя записных книжек и другой канцелярской продукции, популярной среди творческой интеллигенции. Как выяснилось позже со слов представителей итальянской компании, они всего лишь предоставили организаторам по их просьбе несколько десятков блокнотов.

Опроверг свое спонсорство и значившийся в списке концерн "Мерседес". После скандалов прошлого года эксперты говорили о том, что "Селигер" и вовсе может быть отменен, но его проведению не помешала даже вспышка эпидемии африканской чумы свиней в Тверской области.

Еще один запомнившийся всем скандал, связанный с "Селигером" произошел в 2007-м году, когда из лагеря были выдворены пробравшиеся туда журналисты нескольких средств массовой информации. В их числе был корреспондент журнала The New Times.

Политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский согласен с тем, что лагерь "Наших" на Селигере – это шанс сделать карьеру для молодых людей со всей страны. Вопрос в том – какую.

- Да, это социальный лифт, - говорит Прибыловский. - Но социальный лифт в бюрократической структуре, где отбор идет не по способностям, а по принципу верности начальнику. Организационные способности людей влияют на их возможное продвижение наверх, но главный критерий оценки - это глубже вылизать. Такие люди, к сожалению, там пробиваются выше и выше. Многие ребята из провинции соглашаются приехать на "Селигер" не из карьеристских соображений, а из перспективы прокатиться за казенный счет, отдохнуть у озера либо потусоваться в Москве.

- Дмитрий Медведев в последнее время стал как бы дистанцироваться от некоторых инициатив, прочно ассоциирующихся с именем Владимира Путина. Говорят об их негласном предвыборном соперничестве. Почему в этом году Медведев не отказался от поездки на Селигер?

- Медведев хочет остаться президентом, а избиратель у нас один - Путин. Поэтому Дмитрий Анатольевич раздираем двумя идеями, которые, с одной стороны, понравятся Западу, интеллигенции, бизнесу, либералам. И он от чего-то действительно дистанцируется. А, с другой стороны, он знает, что он будет президентом, если только этого захочет Путин. Поэтому он должен в первую очередь угождать не либеральным журналистам, а главному хозяину в стране. И поездкой на Селигер" он показывает Путину, что он свой, он хороший.

Предположений о том, когда сам Путин приедет на Селигер, пока нет – в его графике посещение этого мероприятия пока не значится. Завершится форум ровно через месяц – 2 августа.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG