Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Список Магнитского" по-голландски


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Депутаты палаты представителей парламента Нидерландов единогласно проголосовали за резолюцию о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. Об этом говорится на сайте палаты представителей парламента Нидердландов.

Документ (см. оригинал - на голландском языке) предусматривает призыв к правительству страны ввести визовые и экономические санкций в отношении госслужащих, по версии Hermitage, причастных к смерти Магнитского.

На сайте нижней палаты парламента Нидерландов сказано, что резолюция № 32735/14, предложенная депутатом Д. Чёрюзом, "о смерти Магнитского", была одобрена 30 июня.

Все 150 депутатов палаты проголосовали за резолюцию, говорится, в свою очередь, в пресс-релизе фонда Hermitage Capital.

"Палата представителей парламента Нидерландов, отмечая, что российский юрист Сергей Магнитский скончался при вызывающих подозрения обстоятельствах в заключении в России, после того как раскрыл крупную коррупционную схему, а также то, что его дело стало символом ухудшения положения с соблюдением прав человека, и признавая, что среди ряда иных мер сенат и палата представителей конгресса США предприняли инициативы, связанные с ограничением въезда и замораживанием активов российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, призывает правительство Нидерландов предпринять меры в европейском контексте в продвижении инициатив сената США и Европейского парламента с тем, чтобы ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание", – говорится в резолюции. Она подписана четырьмя депутатами: Джожкун Чёрюз, Йоэль Фордевинд, Хан тен Брёке, Кес Ван дер Стай.

В сообщении фонда Hermitage Capital отмечается, что парламентарии Нидерландов "подчеркнули неприемлемоcть ситуации, при которой российские чиновники, ответственные за гибель 37-летнего юриста фонда Hermitage, вскрывшего масштабную коррупцию, остаются безнаказанными".

Джошкун Чёрюз, глава голландской делегации в ОБСЕ, инициатор обсуждения резолюции по делу Магнитского, сказал:

- Как член голландского парламента и юрист, я рад, что голландский парламент единогласно принял внесенную мной резолюцию о деле Сергея Магнитского. Это сильный сигнал от голландского парламента - голландскому правительству. Я считаю, что права человека должны соблюдаться для всех, везде и всегда. Я надеюсь, что голландское правительство, известное как защитник прав человека, будет действовать в духе этой резолюции.

Йоэль Фордевинд подчеркнул:

- Я искренне сожалею о смерти господина Магницкого. Сейчас настало время, чтобы усилить давление на Россию, чтобы подвергнуть правосудию лиц, ответственных за этот трусливый акт. К сожалению, смерть господина Магнитского - не единичный случай, а часть более широкой проблемы несоблюдения прав человека в России. Поэтому замораживание активов и запрет на выдачу виз - четкий сигнал российским властям, что это неприемлемо.

Несколько месяцев назад в конгресс США также внесен законопроект о санкциях по делу Магнитского, запрещающий въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране всем фигурантам "списка Магнитского". Если члены конгресса с ними согласятся, то виновным в смерти юриста Hermitage Capital будет закрыт путь в США.

На прошлой неделе американский сенатор Бенджамин Кардин заявил, что санкции могут вступить в силу до конца года. Речь идет о мерах в отношении 60 российских чиновников и силовиков, которые, по словам авторов законопроекта, причастны к гибели в московском СИЗО юриста Hermitage. Кардин пояснил, что список составили представители госдепартамента США, основываясь на имеющейся у них информации.

Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции. В частности, речь идет о запрете на их въезд на территорию США, аресте активов на территории США и в подконтрольных США финансовых институтах, а также запрете на любые операции с этими активами и доходами от этих активов.

Заявление Кардина вызвало резкую ответную реакцию российских властей. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий санкции в отношении западных политиков. Некоторым из них может быть запрещен въезд в Россию.

Ранее прокуратура Швейцарии начала расследование по заявлению инвестиционного фонда Hermitage Capital о фактах отмывания доходов экс-главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. Чиновница входит в так называемый "список Магнитского".

Между тем, за день до встречи Дмитрия Медведева с правозащитниками, которые собирались предоставить ему список виновных в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, Следственный комитет заявил, что установил причастных к его гибели. По словам следователей, главной причиной трагедии был "недостаток медицинской помощи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG