Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемая собирается обвинять


Юлия Тимошенко выбрала в качестве судебной тактики контратаку

Юлия Тимошенко выбрала в качестве судебной тактики контратаку

4 июля на Украине в Печерском районном суде Киева было перенесено на 6 июля рассмотрение дела Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий на премьерском посту при заключении газовых контрактов с Россией. В списке лиц, которые должны быть допрошены в ходе процесса, фигурирует более тридцати человек, в частности, бывший президент Украины Виктор Ющенко.

В обвинительном заключении Генеральной прокуратуры подчеркивается, что Юлия Тимошенко единолично, без согласия Кабинета министров, приняла решение подписать невыгодные для Украины десятилетние контракты с "Газпромом". Ущерб государству в результате действий бывшего премьера оценивается почти в двести миллионов долларов. Накануне стало известно, что на часть имущества обвиняемой наложен арест. Тимошенко может грозить до десяти лет лишения свободы и, как заявляют в прокуратуре, инкриминируемая ей статья не предусматривает условного срока наказания.

Стартовавший судебный процесс демонстрирует, что Украина превращается в тоталитарное государство, считает депутат Верховной Рады от Блока "Юлии Тимошенко-Батькивщина" Андрей Сенченко:

– То, что делает сейчас власть – это циничное, публичное и я бы сказал развязное использование судебной системы страны в политической борьбе. Эти действия перечеркивает как таковую судебную систему. Власть не просто пытается по политическим мотивам осудить Тимошенко, по сути, она превращает Украину в тоталитарное государство со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между тем, 4 июля экс-премьер намерена просить Печерский суд разрешить ей поездку в США для участия в рассмотрении дела по ее иску к совладельцу швейцарской компании "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу. Газета Kyiv Post ранее опубликовала копию ордера судьи Окружного суда Нью-Йорка Ричарда Салливана, согласно которому Тимошенко и Фирташ должны явиться в суд 22 июля.

Напомним, два с половиной года назад при подписании украино-российских газовых контрактов из схемы поставок топлива исключили "РосУкрЭнерго". У компании на тот момент в украинских хранилищах оставалось 11 миллиардов кубометров газа. Являясь соучредителем "РосУкрЭнерго", "Газпром", перед которым у посредника накопился долг, переуступил этот объем топлива "Нафтогазу".

После победы на президентских выборах Виктора Януковича новые украинские власти признали сделку незаконной и арестовали ряд причастных к ней бывших чиновников. Тогда же, по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" вернул "РосУкрЭнерго" изъятый объем газа плюс неустойку. Этот вердикт, заявляет Тимошенко, стал результатом сговора руководства Украины и Дмитрия Фирташа. В своем иске она требует от совладельца "РосУкрЭнерго" выплатить государству четыре миллиарда долларов.

– И истец, и ответчик – это одна и та же коррупционная банда. Прикрываясь решением Стокгольмского суда, эта банда обворовала государство Украина и каждого ее гражданина на огромную сумму. Какое отношение это дело имеет к нью-йоркскому суду? Самое прямое: все расчеты проводились в национальной денежной системе США. Все банки, которые вели расчеты по этим финансовым аферам, имеют корреспондентские счета в американских банках, и, тем самым, невольно в эту аферу "РосУкрЭнерго" вовлечены и США, – говорит Андрей Сенченко.

По мнению адвокатов Тимошенко, отказав ранее их подзащитной в посещении двух украинских регионов, вряд ли Печерский суд отпустит бывшего премьера в Нью-Йорк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG