Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Почобут осужден и освобожден


Суд решил, что Анджей Почобут не оскорблял Лукашенко

Суд решил, что Анджей Почобут не оскорблял Лукашенко

В Гродно 5 июля был осуждён на три года с отсрочкой приговора белорусский журналист, активист Союза поляков Анджей Почобут.
Корреспондент польской "Газеты выборчей" был признан виновным в клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко и получил три года лишения свободы с отсрочкой на два года. Журналист был освобождён из-под стражи, и встречен овацией собравшихся у здания суда.

Процесс над активистом непризнанного властями Союза Поляков Белоруссии в суде Ленинского района Гродно был закрытым. О том, что происходило во время слушаний, родным и коллегам Почобута, собравшимся возле здания суда, рассказывали его адвокаты. Родственников Андрея Пачобута, всего 7 человек, впустили в здание суда только один раз – заслушать оглашение приговора. Однако даже тогда в здание суда не разрешили пройти генеральному консулу Республики Польша в Гродно Анджею Хадкевичу. Последнее слово Андрея Почобута длилось меньше минуты. Корреспондент польской "Газеты выборчей" заявил, что не признает ни своей вины, ни этот суд.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры, где перечислены публикации Почобута в "Газете выборчей", а также на сайте "Белорусский партизан" и в "Живом Журнале", утверждается, что в опубликованных Почобутом текстах "содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Пачобут обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии: оскорбление президента страны и клевета в отношении президента. Максимальное наказание по первой статье – четыре года лишения свободы, по второй – два года. Прокурор Александр Южик 24 июня попросил суд приговорить журналиста к лишению свободы на три года в колонии общего режима. В результате суд оправдал его по статье об оскорблении и признал виновным по статье о клевете на президента Белоруссии. Судья Виталий Лецко приговорил журналиста к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

После освобождения Почобут заявил, что не считает себя виноватым и будет обжаловать приговор. Журналист сообщил собравшимся, что клевету суд увидел в том, что в своих публикациях он называл Лукашенко диктатором. Почобут заявляет, что не допускал оскорблений Александра Лукашенко.

– В этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат – исключительно критика, – считает журналист.

Около здания суда собрались свыше ста человек, которые выражали свою солидарность с Почобутом. Сотрудники спецслужб в штатском препятствовали журналистам совершать фотоснимки, фотокорреспондент AP остался с синяками на руках.

Почобут – не первый осужденный по этой статье. Политик Виктор Ивашкевич был приговорен в 2002 году на два года ограничения свободы (так называемая "химия") за публикацию в газете "Рабочий" под заголовком "Вор должен сидеть в тюрьме" – про коррупцию в белорусском руководстве. Он считает, что достаточно мягкий приговор Пачобуту не может свидетельствовать об ослаблении репрессий белорусского режима:

– Думаю, что Почобута не посадили в тюрьму потому, что власти не хотят увеличения количества политзаключённых. В то же время приговор даёт возможность держать на крючке человека и всячески ограничивать его свободу, угрожая в любой момент вернуть его за решётки. Это игры, которые никак нельзя рассматривать как ослабление репрессий со стороны режима. Направление на ужесточение репрессий против демократической общественности и журналистов остаётся, – считает Виктор Ивашкевич.

Полного освобождения Андрея Почобута требуют белорусские и международные правозащитные и журналистские организации, руководство Польши, ЕС и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG