Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Германии разгорается скандал, связанный с предполагаемой продажей немецких танков Саудовской Аравии.

По информации немецких средств массовой информации, Саудовская Аравия купит у ФРГ 200 танков "Леопард". Заключение сделки может принести крупнейшую прибыль немецким компаниям Kraus-Maffei Wegmann Rheinmetall, производящим боевую технику. Правительство ФРГ пока никак не комментирует сообщения о продаже танков. А оппозиционные партии, социал-демократы и зеленые, выражают возмущение в связи с предполагаемой сделкой. В начале восьмидесятых годов прошлого века правительство ФРГ во главе с Гельмутом Колем отказалось от продажи немецких танков Саудовской Аравии, посчитав, что это может представить опасность для Израиля.

Представители партий, входящих в правящую коалицию, дают уклончивые комментарии по поводу возможной сделки. Вот что сказал христианский демократ, член комиссии бундестага по внешнеполитическим вопросам Иоахим Хёрстер:

– Мне известно об этом столько же, сколько известно общественности. Совет безопасности ФРГ, принимающий решение по данному вопросу, проводит свои заседания тайно. Дискуссии, которые там ведутся, не выносятся на суд общественности. Я не присутствовал на заседании совета безопасности. Поэтому приходится только догадываться о том, какое решение было принято. Предположу, что танки могут быть проданы в Саудовскую Аравию. И это решение правительства Германии наверняка будет негативно воспринято в Израиле, власти которого в прошлом неоднократно отрицательно реагировали на заключение подобных сделок. Однако сегодня геополитическая обстановка на Ближнем Востоке такова, что власти Израиля никак не комментируют сообщения о возможной продаже танков Саудовской Аравии.

Иоахим Хёрстер считает, что возможную продажу танков Саудовской Аравии не стоит рассматривать в контексте так называемой "арабской весны":

– Такая обеспокоенность была бы оправдана, если бы сделку не сопровождали дополнительные договоренности, подобные тем, которые в рамках военного сотрудничества Германия заключила с Турцией. Конечно, Саудовская Аравия – это не Турция. Однако до настоящего времени власти Саудовской Аравии выполняли заключенные с Германией договоренности. И пока нет оснований предполагать, что наши танки могут быть использованы против мирного населения. Кроме того, решение по столь щепетильному вопросу, как продажа вооружения Саудовской Аравии, вероятно, принимается правительством и советом безопасности ФРГ не в одностороннем порядке и не без консультаций с США и другими военными союзниками Германии.

По мнению Иоахима Хёрстера, решение немецких властей продать танки Саудовской Аравии носит скорее политический, чем финансовый характер:

– Я думаю, что основной причиной заключения этой сделки является ситуация на Ближнем Востоке, а именно – растущие ядерные амбиции Ирана. Во многих арабских странах считают, что Иран, который постоянно вооружается, представляет для них серьезную опасность. Но это вовсе не означает, что я уже целиком и полностью одобряю эту сделку. Что-то более конкретное можно будет сказать, когда станут известны все детали соглашения. Но я уверен, что в итоге власти Германии примут взвешенное решение с учетом мнения союзников.

В связи с сообщениями в средствах массовой информации о возможной продаже танков Саудовской Аравии с резкой критикой в адрес правительства ФРГ выступила парламентская оппозиция – социал-демократы и зеленые. В частности, председатель фракции зеленых в бундестаге Юрген Триттин:

– До сих пор в Германии действовал межпартийный принцип: не поставлять оружие в нестабильные регионы, в страны, где идут войны. Если правительство пошло на сделку с Саудовской Аравией, то оно, безусловно, нарушило этот принцип. Ведь власти этой страны уже были замечены в подавлении демократического движения в Бахрейне. Вызывает полное удивление, что совет безопасности Германии рассматривает вопрос о продаже танков стране, где царит диктатура, как раз в то самое время, когда жители многих арабских стран борются за свои права и свободы.

Один из лидеров другой оппозиционной партии, социал-демократов, Андреа Налес также заявила, что продажа танков Саудовской Аравии не имеет ничего общего с внешней политикой, которая базируется на демократических ценностях. Стала звучать критика в адрес правительства ФРГ и со стороны некоторых политиков, представляющих правящую коалицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG