Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Вадим Дробиз - о законе, приравнивающем пиво к алкоголю


Вадим Дробиз

Вадим Дробиз

6 июля в повестку дня заседания Государственной думы включено обсуждение правительственного законопроекта, приравнивающего пиво к алкогольной продукции. Проект закона входит в так называемый "антиалкогольный пакет" и был внесен правительством в Госдуму еще в январе, а в феврале прошел первое чтение. Принятие этого закона должно, по мнению разработчиков, полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли.

О том, как отразится на алкогольном рынке принятие нового закона, Радио Свобода рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя – ЦИФРРА Вадим Дробиз:

– Алкогольный рынок представляет собой структуру из четырех составляющих. Первая – это государство, которое выступает как регулятор. Государство не потеряет от данного законопроекта ничего, и поступление акцизов не снизится. Таким образом, вполне возможно, что в принятии этого закона заинтересовано в первую очередь само государство.

Вторая составляющая алкогольного рынка – это общество, которое вместе с государством однозначно получит больший общественный порядок, прежде всего в ночное время, потому что уменьшится число шатающихся в поисках алкоголя молодых людей. Население очень быстро привыкнет к необходимости покупать пиво заранее. Это произойдет всего за несколько дней, так же, как это было с запретом на продажу крепкого алкоголя после 22 часов.

Следующая составляющая алкогольного рынка – это бизнес. Производители абсолютно ничего не потеряют, потому что уровень потребления не упадет, соответственно, не упадет и уровень продаж. Произойдет перераспределение продукции. Пиво, слава богу, наконец, запретят продавать в киосках и на остановках, и оно уйдет в стационарные магазины. В Белоруссии это было сделано еще полтора года назад, и объемы продаж пива там только растут с тех пор. То, что принятие этого закона не повлияет на дистрибьюторов, это тоже однозначно. В какой-то степени повлияет на розничную торговлю – произойдет укрупнение, и это, безусловно, станет некоторым ударом для малого бизнеса, "ларечников", но когда-то это надо было сделать.

Наконец, потребитель – это последняя составляющая алкогольного рынка. Он ничего вообще не потеряет, и он не снизит уровень потребления. Обычно говорят, что ночной запрет, как и любые формы ужесточения правил продажи алкогольной продукции, приводят к росту подпольного нелегально-суррогатного сегмента. Могу сказать, что сегодня и по итогам 2010 года, этот сегмент на рынке крепкого алкоголя в России составляет 65 процентов от объема выпитого крепкого алкоголя и его суррогатов. Объем нелегальной водки составляет 45 процентов от суммарного объема легальной и нелегальной водки в легальной розничной торговле. Поэтому бояться, что на несколько процентов вырастет ночная продажа "с рук", я думаю, не стоит. В этом контексте, скорее, надо говорить о необходимости запрета ночных продаж аптечных настоек, ведь многие аптеки работают круглосуточно, а 90 процентов аптечных настоек в России идет в потребление. Только в прошлом году у нас было выпито 800 миллионов литров суррогатов алкоголя.

С критикой законопроекта уже выступили три структуры. В первую очередь, конечно же, пивное лобби, и это закономерно – они отстаивают свои интересы. Вторая структура – это Союз розничной торговли. Дело в том, что Росалкогольрегулирование уже навел порядок на рынках производства, дистрибьюции и крупного федерального ритейла. Все игроки имеют оптовые лицензии, однако розничная торговля боится, что при введении досудебного аннулирования лицензии в ход пойдут коррупционные схемы. Я в этом не уверен. Дело в том, что Росалкогольрегулирование, к сожалению, сегодня не имеет возможности выдавать лицензии на розничную торговлю. Если сегодня проверить торговые точки России, то у 99 процентов можно будет отобрать лицензии за несоблюдение правил розничной торговли, хотя бы в плане температурного хранения алкоголя и так далее. Розница это знает и боится этого.

Третья организация, которая выступила против – это Комитет производителей алкогольной продукции. Он объединяет крупнейших западных производителей и импортеров. У комитета есть серьезная поддержка государственных организаций зарубежных стран, и они выступили против ряда поправок, которые, скажем так, не столь существенны, но можно и без них обойтись. Тем не менее, я считаю, что принимать этот закон надо, и как можно быстрее.

То, что квас якобы тоже отнесут к алкогольной продукции, была очевидная глупость, и Аркадий Дворкович уже ее опроверг. Однако здесь есть нюанс. Почему на ту тему вдруг резко обратили внимание? Потому что пивные компании в России, после того, как лет 5-6 тому назад их прижали на пивном рынке, повально занялись производством кваса. Это их бизнес, и это мощное пивное лобби, которое, конечно, не допустило бы, чтобы эта глупость прошла. Очевидно, что пункт про квас попал в законопроект по недосмотру, но, слава богу, что его уже оттуда изъяли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG