Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая тактика "молчаливых" в Белоруссии


Разгон одной из акций движения "Революция через социальную сеть"

Разгон одной из акций движения "Революция через социальную сеть"

Акции движения "Революция через социальную сеть" в Минске прошли по новому сценарию.

6 июля активисты кампании "Революция через социальную сеть" предложили минчанам собраться в центральных точках каждого из районов столицы вместо выхода на Октябрьскую или иную площадь. Сценарий таков: ровно в 19.00 выйти к первому подъезду своего дома, после чего собравшиеся должны были поаплодировать друг другу, а затем все вместе пойти к своему ЖЭСу, где в 19.30 также некоторое время хлопать в ладоши и разойтись.

Впрочем, один из организаторов "Революции через социальную сеть" Вячеслав Дианов изменение формата протестной акции называет ее новым этапом:

– Главное сейчас – самоорганизация... Когда люди станут собираться в своих районах, они друг друга узнают. У них появятся идеи, как донести всё, что думают, до масс. В этом идея, намного большая, чем просто показать, что несколько тысяч может выйти, – пишет Дианов на странице группы «ВКонтакте», отвечая на критику тех, кто не уверен в эффективности предложенного формата. – Может первый раз выйдет не много, но мы работаем системно. Революция за один раз не делается. Надо сплотить людей. И вы поймете со временем, что не только алкоголики живут в доме, но и идейные сторонники.

После встречи у ЖЭСов участникам акции предлагается проследовать к месту акции в зависимости от района проживания. Это самые известные в своём районе площади, здания, дворцы. Однако к назначенному часу, во многих районах подъезд и подходы к этим зданиям уже были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов.

Такой формат акции можно объяснить тем, что репрессии властей против участников "молчаливого протеста" идут по нарастающей. 22 июня, во время третьей акции, милиция впервые применила силу против людей, вся вина которых состояла в том, что они гуляли по центральным улицам белорусских городов и хлопали в ладоши. Тогда было задержано более 400 человек, около двух десятков получили денежные штрафы. Однако уже 29 июня белорусская Фемида пошла дальше – десятки задержанных получили максимальное наказание, предусмотренное статьей Кодекса об административных нарушениях "мелкое хулиганство" – административный арест на 15 суток.

3 июля – ещё более жёсткие задержания участников молчаливого протеста. Кроме того, в отличие от предыдущих акций, когда многих задержанных отпускали через несколько часов, на этот раз фактически все они остались за решёткой и наутро оказались в судах. Большинству из них на этот раз давали не штрафы, а именно сажали на сутки.

Тем временем в регионах акции молчаливого протеста пройдут в привычном формате. Люди выйдут на центральные площади городов. Можно отметить, что во время предыдущёй акции 3 июля в некоторых областных центрах Белоруссии на акции вышло больше людей, чем в Минске: только в Могилеве – около тысячи человек, в Гомеле – около 500.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG