Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа озабочена российскими выборами


Одно из зданий Европарламента

Одно из зданий Европарламента

В Европарламенте, сессия которого проходит в Страсбурге, 7 июля может быть принята резолюция в связи с приближающимися в России выборами в Государственную Думу.

Накануне по этой же теме европарламентарии обменялись мнениями с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Вопрос был поставлен на обсуждение после того, как стало известно об отказе в регистрации Партии народной свободы. Лидеры этой партии, Михаил Касьянов и Борис Немцов, также присутствовали в Европарламенте во время этих дебатов.

Российские чиновники в приватных разговорах, как правило, разграничивают Европарламент, в котором, по их мнению, заседают люди, настроенные против России, и исполнительные органы Евросоюза, где, как считает Москва, сидят прагматики. 6 июля именно член исполнительной власти, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон задавала тон в дебатах Европарламента, посвященных России. Она заявила, что в преддверии выборов в Государственную Думу особое беспокойство вызывают продолжающиеся в России ограничения гражданских свобод:

– Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями. 22 июня российское Министерство юстиции отказало в регистрации либеральной оппозиционной Партии народной свободы – ПАРНАС, и об этом случае наверняка прекрасно осведомлены уважаемые члены Европарламента. Один из лидеров этой партии, господин Касьянов, выступал в стенах Европарламента несколько раз, и сегодня у меня с ним тоже состоялась встреча. Ранее, в 2007 году, такая же судьба постигла и другую российскую партию – Республиканскую, которую представители власти приказали распустить. 12 апреля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что роспуск этой партии был произведен в нарушение статьи 11 Европейской конвенции о правах человека. Насколько я знаю, российские чиновники до сих пор не выполнили это решение суда. ПАРНАСу отказали в регистрации на основании того же самого, не претерпевшего никаких изменений закона.

Кэтрин Эштон добавила, что Россия должна выполнять свои обязательства в сфере развития демократии и соблюдения прав человека, а, значит, не отказывать международным наблюдателям в возможности прибыть для своей работы в Россию как можно раньше:

– Наш основной вклад может заключаться в том, чтобы предложить наблюдение за выборами. Консультации между российской стороной и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сейчас идут. Россия, видимо, настроена сотрудничать, чтобы избежать ситуации, с которой мы столкнулись в 2007 году, когда российская сторона не допустила никакого долгосрочного наблюдения. Долгосрочное наблюдение важно, в частности, для того, чтобы оценить, насколько справедливо был предоставлен доступ в средства массовой информации участникам кампании. Мы получили обнадеживающие сигналы во время последнего саммита ЕС–Россия, и я ожидаю обращения России в ОБСЕ с приглашением наблюдателей. Я также уверена, что многие из вас выразят желание участвовать в наблюдении.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике сообщила парламентариям, что она и ее коллеги внимательно следят за тем, как развивается следствие по делу о смерти Сергея Магнитского, а также за судьбой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Депутат Европарламента от Эстонии Кристина Оюланд выступила с резкой критикой руководства России, фактически предложив обратить на это внимание не Европарламенту, а руководству Евросоюза и тем, кто сидит в соседнем здании – то есть, Совету Европы, полноправным членом которого Россия является:

– Кремль нарушает обязательства России как страны-члена Совета Европы, подписавшей Европейскую конвенцию о правах человека. Поэтому он должен быть призван к порядку в случаях, когда требования политического плюрализма не соблюдаются. Я хочу напомнить, что в Парламентской ассамблее Совета Европы предусмотрена возможность пересмотра полномочий депутатов, которые в своих странах избрались в ходе выборов, проведенных с нарушениями европейских стандартов. Евросоюз также должен настаивать на том, чтобы Кремль отменил все правила и решения, ограничивающие регистрацию партий и не соответствующие Европейской конвенции о правах человека, – считает Кристина Оюланд.

Накануне дебатов в Страсбург приехали Борис Немцов и Михаил Касьянов. Они провели пресс-конференцию, в которой призвали европейских политиков переходить от принятия жестких резолюций к реальным санкциям. В то же время Борис Немцов считает резолюцию очень своевременной из-за того, что там упоминаются последние российские новации в законодательстве:

– Вот только один пункт резолюции, в котором говорится о попытке правительства Путина заблокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека. Если вы посмотрите в пункт 6 проекта резолюции, то вы увидите, что здесь написано: такие действия противоречат международным соглашениям, это полностью противоречит участию России в Совете Европы и ОБСЕ. Но правительство Путина хочет блокировать выполнение решений Евросуда, и это действительно очень серьезно.

Резолюция Европарламента о предстоящих выборах и ограничении политических свобод в России может быть принята 7 июля, и, скорее всего, Москва отреагирует на нее с тем же раздражением, с которым чиновники российского МИДа и депутаты Госдумы реагировали на два уже принятых в этом году заявления Европарламента по России. Но очень ясные оценки, которые были даны Кэтрин Эштон, призваны натолкнуть власти России на мысль, что напряжение по поводу внутриполитической ситуации в России зреет во всех структурах Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG