Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" убивает реформу Чубайса


Административные ресурсы Газпрома могут показаться российской власти более весомыми, чем решение ФАС

Административные ресурсы Газпрома могут показаться российской власти более весомыми, чем решение ФАС

Федеральная антимонопольная служба России называет нежелательным объединение энергоактивов государственного "Газпрома" и частной компании "Ренова", о котором было объявлено 7 июля. Эксперты же считают, что эта сделка дискредитирует всю реформу электроэнергетики, проведенную Анатолием Чубайсом.

Контролируемый правительством концерн "Газпром" и группа "Ренова", принадлежащая бизнесмену Виктору Вексельбергу, договорились об объединении своих электроэнергетических активов, соответствующее соглашение стороны подписали 7 июля. В новую компанию, как ожидается, войдут "Газпром энергохолдинг" и "КЭС-Холдинг", который на сегодня является крупнейшей в России частной энергетической компанией. С точки зрения бизнеса двух участников проекта, такое объединение вполне логично, считает старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:

– Логика этого объединения проста: компания с гораздо большим ресурсом сможет экономить на стоимости капитала, привлекая ресурсы по более низкой стоимости. Иначе говоря, объединенная компания и стоит дороже и работает, зачастую, более эффективно.

Иное мнение у партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина. Он сомневается, что новая объединенная компания, в которой "Газпром" получит примерно три четверти акций, будет экономически эффективной:

– Сделка не совсем понятная: я предполагаю, что речь идет о каком-то перераспределении энергетических активов, но я не вижу тех или иных ее бенефициаров. Кроме того, сделка вызывает особые чувства, поскольку само понятие "Газпром" в качестве управляющего какой-либо компанией уже имеет негативный смысл – компания эффективно управлять бизнесом не научилась.

Энергобизнес "Газпрома" и "Реновы" в случае завершения сделки будет располагать мощностями по производству электроэнергии в нескольких регионах страны – на юге, в Приволжье и в Западной Сибири, например, Однако на Урале и в центре страны его доля окажется весьма значительной. Александр Корнилов продолжает:

– Действительно, в центре страны и на Урале у объединенной компании будут значительные доли. Активы "КЭС холдинга" ("Комплексные энергетические системы", входит в группу "Ренова" – РС) – это по большей части Урал. Если же говорить про "Газпром энергохолдинг", то у него значительная часть активов сосредоточена в центральной части России – начиная от "Мосэнерго" и заканчивая ОГК-2 и ОГК-6.

Возможным усилением доминирования совместного энергетического бизнеса "Газпрома" и "Реновы" уже озаботилась Федеральная антимонопольная службы страны. Как заявил ее руководитель Игорь Артемьев, с точки зрения антимонопольного законодательства такая сделка нежелательна, и поэтому служба, согласие которой на ее проведение является обязательным, будет внимательно изучать проект.

Такая реакция антимонопольного ведомства, как считает старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов, вполне предсказуема. Эта сделка, по его словам, не только снижает конкуренцию на рынке, но и ставит под сомнение саму идею реформирования российской электроэнергетики, разработанную еще под руководством Анатолия Чубайса:

– Антимонопольная служба, как любой другой здравомыслящий орган, занимающийся антитрастовым регулированием, опасается чрезмерной монополизации этой компании в электроэнергетическом секторе. Ведь, по сути, создается огромная компания с установленной мощностью примерно 52 ГВт, что составляет около четверти всей установленной мощности России. Это очень серьезный прецедент, который ставит под серьезную угрозу функционирование свободного рынка электроэнергии. Если это произойдет, то те цели, которые преследовали Анатолий Чубайс и его команда в ходе реформирования электроэнергетики, достигнуты не будут. Во-первых, государство придет в энергетику, а, во-вторых, будет создан крупный игрок, который будет доминировать на рынке. Это, естественно, подрывает весь смысл функционирования свободного рынка.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин также разделяет озабоченность Федеральной антимонопольной службы, надеясь, что правительство в итоге прислушается к ее доводам. Однако он не исключает, что административные позиции "Газпрома" окажутся для российских властей более весомыми:

– Не часто я соглашаюсь с Игорем Артемьевым, но здесь, на мой взгляд, он совершенно прав. Возникает какой-то плохо управляемый гигант, причем управляемый компанией, которая, как всегда, руководствовалась не интересами своих акционеров или развития бизнеса, а какими-то политическими соображениями и интересами людей, дружественных чиновникам в правительстве. Такая компания во главе гигантского энергетического холдинга – это, на мой взгляд, вызов логике. Думаю, что "Газпром" будет давить, но есть надежда, что у правительства хватит рационального мышления для того, чтобы предотвратить такое слияние.

Сами же участники проекта уже сейчас не сомневаются, что в конечном итоге он будет реализован. Как заявил владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг, слияние его энергетических активов с энергохолдингом "Газпрома" будет завершено до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG