Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о расширении границ Москвы


Внутренние резервы Москва, как считают в Мосгордуме, уже исчерпала

Внутренние резервы Москва, как считают в Мосгордуме, уже исчерпала

7 июля Московская областная Дума утвердила соглашение об изменении границ с Москвой – накануне документ был утвержден и Думой Москвы. Ранее Дмитрий Медведев предложил перенести за пределы МКАД правительственные учреждения и даже создать на территории большой Москвы новый федеральный округ.

В соответствии с достигнутой договоренностью, в черту Москвы будет включено более 700 гектаров областной земли, а в черту Московской области более 300 гектаров столичной. Кроме того, Москва может расширить свои территории за счет Сколково, Рублево-Архангельского или Домодедово – об этом изданию "Ведомости" сообщил губернатор Московской области Борис Громов. Президент Дмитрий Медведев дал поручение властям Москвы и Подмосковья определиться с территориями за пределами МКАД, на которых построят здания правительственных учреждений и международный финансовый центр. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что пока идея переноса госучреждений за МКАД кажется ей чем-то из области фантастики:

– Степень неопределенности, как и непроработанность предложений, высочайшие, поэтому все возбудились и начали строить догадки. Альтернативы противоположны: либо это международный финансовый центр, либо это выселение чиновников. Это разные задачи и под них нужны разные территории. И нельзя забывать о лоббистской борьбе собственников земли. Что же касается собственно федерального округа, то тут вообще никто ничего понять не может.

Соглашение об изменении границ власти столицы и Подмосковья не могли подписать десять лет. Политолог Владимир Прибыловский считает, что положительное решение вопроса связано с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова и прихода на эту должность Сергея Собянина. Отъезд же чиновников из центра Москвы, по мнению политолога, можно только приветствовать:

– В принципе, территорию Москвы давно пора расширить, но дело в том, что до недавнего времени у Москвы был очень сильный губернатор, влияние которого Кремль не хотел усиливать путем расширения границ Москвы. А теперь, когда Кремль поставил в Москве своего человека, уже ничего не мешает расширить Москву. Необходимость вывести из центра Москвы административные учреждения назрела давно. Я вообще, честно говоря, сторонник идеи перенесения столицы куда-нибудь в Хабаровск или во Владивосток. Возможно, это спасло бы Россию от некоторых неизбежных трудностей. А может быть даже уже и поздно переносить.

Что же касается идеи создания на территории большой Москвы нового федерального округа, то она вообще не понятно о чем. Что такое большая Москва? Будет ли она включать в себя Московскую? Если будет, то это уже федеральный округ из двух субъектов Федерации. Немножко странновато. Если не будет, то и вовсе федеральный округ из одного субъекта Федерации. Здесь, опять-таки, хотелось бы узнать, что именно президент имел в виду и имел ли он в виду вообще что-нибудь.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает идею переноса госучреждений из центра Москвы за МКАД очень привлекательной, но опасается, что в здания, ранее занимаемые чиновниками, переедут представители бизнес-структур, и машин в центре города меньше не станет:

– Я уже много лет борюсь за то, чтобы центр Москвы очистили от совершенно ненужных там учреждений. Все федеральные министерства, ведомства, структуры расположены внутри даже не Садового, а Бульварного Кольца и, конечно, они притягивают к себе огромное количество людей. Безусловно, эти учреждения надо выносить за пределы центра города, но я против того, чтобы группировать их все в одной точке – как минимум, это будет слишком затратно. В одном месте, на мой взгляд, надо располагать лишь те учреждения, которые как-то функционально связаны между собой и находятся в постоянном контакте. Но в принципе вполне допустимо иметь отдельное министерство где-нибудь в Тверской, Владимирской, Рязанской областях, а то и где-нибудь подальше.

Другая проблема – надо думать, что делать с освободившимися зданиями. Потому что если на месте госучреждений появятся бизнес-центры, то транспортная ситуация мало изменится. Надо ли менять шило на мыло?

В рамках соглашения о расширении границ Москвы к российской столице присоединяют 500 гектаров земель в Люберцах. Там московские власти планируют развернуть масштабное жилищное строительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG