Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеров Украины сделают старше


Одно из заседаний Верховной Рады

Одно из заседаний Верховной Рады

Верховная Рада Украины после почти девятичасового обсуждения проголосовала за одну из самых непопулярных социальных мер – пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста.

Утвержденная реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин, работающих на государственной службе. Депутаты от фракций коммунистов и "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" бойкотировали голосование. Повышение пенсионного возраста, как подчеркивают в правительстве, одно из ключевых условий соглашения с Международным валютным фондом, без кредитов которого невозможно решить бюджетные проблемы.

В “пенсионном геноциде” обвинил украинские власти министр социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский, отмечая, что средняя продолжительность жизни украинцев составляет 57 лет:

То, что предлагает власть Януковича – Азарова, трудно назвать реформой. Это пенсионный геноцид людей. Это не требование Международного валютного фонда. МВФ просит одного, чтобы не было дефицита бюджета Пенсионного фонда, а то каким образом Украина этого достигнет, их мало волнует. Это наши реформаторы предложили экономить за счет простых людей, за счет тех же пенсионеров. Власть цинично рассчитывает, что большинство людей просто не доживут до пенсии.

Пенсионная реформа может привести к масштабным акциям протеста и к стремительному снижению рейтинга партии власти, однако это не смущает ее представителей. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Ирина Горина убеждена в правильности решения:

– Другого выхода нет. Мы фактически заканчиваем период реформ, через который прошли европейские страны. В Польше люди три года бастовали, потому что были с таким решением не согласны, а теперь по истечении десяти лет – у них одна из лучших пенсионных систем в Европе. Конечно, рейтинг у нашей партии где-то просядет, но надо идти к людям и работать.

Аргументируя необходимость пенсионной реформы вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что на одного пенсионера на Украине приходится один работающий. Оппозиция предлагала начать одновременно более мягкий вариант пенсионной и экономической реформ, а также реализацию программы занятости. Действующий Кабинет министров эту рекомендацию проигнорировал, – констатирует экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова:

– Пенсионная реформа необходима стране, но эта однобокость подхода нынешнего правительства, пытающегося решить проблему только за счет людей, не может быть принята обществом.

Предложенная правительством реформа затрагивает интересы от 8 до 10 млн. украинцев. Как показывают последние опросы общественного мнения, протестовать против пенсионной реформы готовы не только те, кому за пятьдесят, но и молодые люди. Многие из них опасаются, что увеличение пенсионного возраста приведет к существенному росту безработицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG