Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Согласно российским источникам, на будущей неделе во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтоне будет подписано американо-российское соглашение об усыновлении, где обговариваются условия усыновления американцами российских детей. Процесс усыновления был приостановлен в прошлом году, когда приемная мать из Теннесси отправила восьмилетнего приемного сына обратно в Россию. Как в Соединенных Штатах относятся к введению новых правил усыновления?

Сообщение о том, что США и Россия вот-вот подпишут двустороннее соглашение об усыновлении российских детей – не первое. В течение затянувшегося более чем на год переговорного процесса российские представители несколько раз объявляли, что работа над договором завершена, его подписание – дело ближайшего будущего. На этот раз церемония подписания увязывается с визитом в Вашингтон министра иностранных дел России. Однако на вопрос о том, что ему известно о подписании соглашения госсекретарем Клинтон и министром иностранных дел Лавровым, представитель Госдепартамента ответил, что у него нет на этот счет никакой информации.

Тем не менее, в интервью российским средствам информации Сергей Лавров и другие официальные лица дали ясное представление о том, что представляет собой новое соглашение. Оно, судя по всему, не предусматривает радикальных изменений существующей системы усыновления. Главное его положение – введение строгой системы аккредитации агентств, организующих усыновление, что, скорее всего, приведет к уменьшению их числа. Среди новых мер также дополнительное тестирование потенциальных родителей, сохранение российского гражданства детей до достижения ими совершеннолетия и предоставление права навещать детей представителями консульскими работниками России.

О ситуации, сложившейся вокруг американо-российских усыновлений двух жительниц Нью-Йорка, усыновивших несколько лет назад детей из бывшего Советского Союза, говорит адвокат Джина Андреола. Они с мужем усыновили мальчика из Азербайджана. Как она восприняла историю матери, изгнавшей приемного сына обратно в Россию?

Единичные печальные примеры не меняют главного: десятки тысяч детей из бывшего Советского Союза обрели любящих родителей в Соединенных Штатах
– Я лично никогда не сталкивалась ни с чем подобным, хотя мы все прекрасно знаем, что понятия идеальной семьи не суешствует. На мой взгляд, гораздо важнее то, что подавляющее число семей усыновляющих детей идут на такой шаг, потому что они жаждут быть родителями, любят детей, хотят сделать их жизнь лучше, пытаются создать настоящий дом для них. Единичные печальные примеры не меняют главного: десятки тысяч детей из бывшего Советского Союза обрели любящих родителей в Соединенных Штатах. И ведь многие из приемных родителей сознательно взваливают на себя двойную тяжесть, особенно когда они усыновляют более взрослого ребенка. Они как правило не знают что детям пришлось пережить в прошлом, до того, как они попали в детский дом. Эти дети, как правило, с расстроенной психикой, им нанесены серьезные моральные травмы, они часто физически нездоровы. И я, честно говоря, сочувствую и горжусь теми семьями, которые берут таких детей с желанием дать им будущее, любовь, семью.

– Насколько сложен был процесс усыновления в вашем случае?

– Когда мы усыновляли ребенка в 2002 году, все было довольно хорошо организовано. Мы обратились в респектабельное американское агенство, прошли, надо сказать, изнуряющую процедуру, когда проверялось все: от нащих заработков, банковских счетов до медицинской истории, – а ведь мы никогда и никому не предоставляли таких личных подробностей. Но все это стоило счастья, которое принес в семью наш сын. Он прекрасно учится в школе, он обаятельный, умный, красивый, замечательный ребенок, – рассказала Джина Андреола.

Памелла Клайвэн удочерила трех девочек из России. Старшей сейчас двадцать, младщей – двенадцать. Памела рассказывает:

– Моей младшей дочери требовалась помощь логопеда. Средняя, которую мы удочерили первой, когда ей было десять месяцев, не могла сидеть, не была способна что-то держать в руках, была нужна многолетняя физиотерапия, трудотерапия, работа по развитию речи. Старшая довольно быстро адаптировалась на новом месте, хотя от нее тоже потребовались большие усилия, чтобы стряхнуть с себя прошлое. Ведь дети оказываются в детских домах не случайно: они брошены родителями, им часто нанесены жетскоие психические травмы, у многих подозрвано здоровье, и какиее-то из проблем дадут знать о себе позже.

– А что вы думаете о предложении уменьшить число агенств, организующих усыновление, введении жесткой аккредитации?

– Я не думаю, что это решит проблему. Уменьшение числа организации, занимающихся усыновлением, лишь уменьшит возможности для усыновления. Я например, пользовалась услугами нескольких агенств. Другое дело, что должны обеспечиваться стнадарты в их десятельности. Насколько я понимаю, в последние годы, они лучше работют в том, что касается подготовки потенциальных родителей к разрешению практических проблем, которые возникают с усыновлением детей из детских домов. Что можно сделать еще, чтобы обеспечить усыновления, я не знаю. Мы в свое время собрали гиганское количество документов, чтобы доказать свою состоятельность в качестве приемных родителей. Подтверждение доходов, доказательство владения домом, мы сдавали отпечатки пальцев, по которым проверяли нет ли за нами уголовного прошлого, от нас требовался анализ крови. В течение нескольких лет после удочерения к нам наведывались работники соцаильных сдужб, проверяя условия жизни девочек.

– Насколько я понимаю, Россия настаивает на том, чтобы российские консульские работники имели право навещать детей?

– Официальные представители других страх? Не уверена, сработает ли это. Это может охладить желание некоторых семей взять ребенка из России. От этого пострадают прежде всего дети. Ведь сейчас в российских детских домах находятся сотни тысяч сирот. Со слов знакомых я знаю, что процесс усыновления усложняет и удлиняется. Например, будущим родителям приходится проводить все больше времени в России под предлогом того, что им необходимо лучше познакомиться с детьми, так сказать, в естесвенных условиях. Но ведь это большие расходы, и российские чиновники, я думаю, не имеют реалистичного представления о том, насколько богаты американцы.
XS
SM
MD
LG