Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон и Лавров продемонстрировали согласие


Пресс-конференция Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова

Пресс-конференция Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова

Визит министра иностранных дел России в Вашингтон завершился подписанием нескольких соглашений 13 июля.

Перед пресс-конференцией Лавров и Клинтон подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей. Американская сторона, в частности, обязуется проводить психологическое тестирование будущих приемных родителей и оформлять усыновление только через аккредитованные организации. Взятые на воспитание в американские семьи дети из России будут сохранять российское гражданство до совершеннолетия. Хиллари Клинтон назвала это серьезным шагом в обеспечении защищенности усыновляемых американцами российских детей:

– Это соглашение обеспечивает новые важные гарантии для защиты детей. Оно также открывает для контроля действия всех сторон, участвующих в процессе усыновления.

Среди других формальных результатов визита Лаврова – обмен нотами, вводящими в действие подписанный ранее протокол об утилизации с обеих сторон по 34 тонны избыточных оружейных ядерных материалов, а также подписание соглашения о сотрудничестве национальных аэронавигационных служб. Стороны сообщили о согласовании ожидаемого американо-российского соглашения по либерализации визового режима. В нем предусматривается выдача бизнесменам и туристам многократных въездных виз сроком на три года, а правительственным чиновникам – многократных годовых виз. Сергей Лавров заявил, что документ практически готов к подписанию:

– Это состоится в этом году. Причем гораздо раньше рождества. Что касается препятствий, то их не существует. Соглашение полностью готово.

Главы внешнеполитических ведомств России и США старались не акцентировать разногласия между двумя странами по ряду вопросов:

– Мы с министром Лавровым обсудили вопросы сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Думаю, что у нас есть возможность решать общие проблемы таким образом, чтобы россияне, европейцы и американцы чувствовали себя в большей безопасности. И здесь мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией и с нашими партнерами по НАТО.

Сергей Лавров в свою очередь отметил возможность сближения позиций Москвы и Вашингтона по Ливии:

– Ситуация вокруг Ливии является одним из тех случаев, когда наши позиции не вполне совпадают. Мы едины, тем не менее, в том, что нужно как можно скорее начать политический процесс.

Коснувшись проблемы ядерной программы Ирана, Сергей Лавров предложил позволить Тегерану самому шаг за шагом доказать ее мирный характер. Это, по словам российского министра, могло бы сопровождаться постепенным ослаблением антииранских санкций и иными мерами поощрения.
XS
SM
MD
LG