Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Марк Катц - о визите Сергея Лаврова в Вашингтон


В Вашингтоне Сергей Лавров вновь будет отстаивать безнадежные требования России
В Вашингтоне Сергей Лавров вновь будет отстаивать безнадежные требования России
12 июля начался официальный визит Министра иностранных дел России в Вашингтон. В США Сергей Лавров встретится с президентом Бараком Обамой и проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон. Как ожидается, одной из тем переговоров между двумя сторонами будет создание европейской системы противоракетной обороны. О том, чего стоит ждать от переговоров, и есть ли у России и США шанс договориться по ключевому для обеих стран вопросу, в интервью Радио Свобода рассуждает Марк Катц, профессор университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– В системе европейской противоракетной обороны США и НАТО не предлагают России ключевой роли. Россия в свою очередь требует юридических гарантий того, что европейские ПРО не будут направлены против нее. Публичные заявления Москвы о том, что эта система якобы угрожает российской безопасности, на мой взгляд, лишены оснований. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты, прежде всего, хотят обезопасить себя и европейцев от возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Европейская ПРО – оборонительная система, характер и количество ее компонентов явно несоразмерны задаче нейтрализации возможных ударов со стороны России. И по-моему, требованиях юридических гарантий ненаправленности европейских ПРО против России, попытки представить дело так, что они якобы угрожает безопасности страны – это явный перегиб со стороны Москвы. Ранее США и НАТО неоднократно заявляли о безосновательности попыток получить такие гарантии, и, вероятно, Сергей Лавров на переговорах в Вашингтоне попытается узнать причину отказа США дать России эти гарантии, однако не думаю, что он получит желаемый ответ. Разумеется, это не пойдет на пользу развитию взаимоотношений двух стран.

– 11 июля Сергей Лавров также участвовал в вашингтонском заседании квартета международных посредников ближневосточного урегулирования, целью которого является убедить израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров. Однако некоторые эксперты полагают, что бурные события "арабской весны" заметно сместили и приоритеты посредников, и саму перспективу урегулирования. Вы согласны с такой оценкой?

– На мой взгляд, мы хорошо представляем в каких рамках и на каких основах должен идти процесс урегулирования израильско-палестинского конфликта. Однако международное сообщество расходится в своих представлениях о том, как реагировать на нынешние волнения во многих странах Арабского Востока. И пока накал этих событий не спадет, всяческие попытки ближневосточного квартета сдвинуть дело с мертвой точки, будут, я думаю, просто бессмысленны. Я не жду какого-то прогресса по израильско-палестинской проблеме также и в связи с недавно предложенной идеей администрации Обамы на определенных условиях вернуться к границам 1967 года – многие считают ее большой уступкой арабской стороне. Не думаю, что мы увидим по этой проблеме какой-либо прогресс вообще.

– Что вы думаете о тех противоречиях, которые есть в отношении к событиям "арабской весны" у России и Соединенных Штатов – в особенности по вопросу Ливии?

– Наши с Россией противоречия по Ливии не кажутся мне столь существенными. Насколько я помню, российское руководство недавно выступало заявлениями в пользу ухода Каддафи, на чем настаивает и Вашингтон. Высокопоставленный российский представитель посетил Ливию, пытаясь понять, насколько сейчас возможно создание в этой стране нового правительства. Когда минувшей весной Россия не препятствовала принятию известной резолюции Совета безопасности ООН о санкциях против режима Каддафи, она, вероятно, как и многие, предполагала, что диктатор недолго будет держаться за свое место. Но сейчас Россия явно сконфужена тем, что эти предположения не сбылись. В этом состоит важная часть проблемы.
XS
SM
MD
LG