Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту рассказали про "Пассаж"


Пожар в ухтинском "Пассаже" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек

Пожар в ухтинском "Пассаже" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек

Президенту РФ в очередной раз сообщили о фальсификациях при расследовании дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте. На этот раз к Дмитрию Медведеву обратился бывший начальник управления ФСБ по республике Коми, генерал-майор в запасе Николай Пиюков.

Письмо Дмитрию Медведеву Николай Пиюков написал и заверил у нотариуса еще в феврале. Однако опасаясь, что по официальным каналам документ до адресата не дойдет, он решил прибегнуть к помощи правозащитников. Лишь в июле, как стало известно Радио Свобода, один из членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека передал послание лично в руки президенту.
Письмо Николая Пиюкова Дмитрию Медведеву


"С момента возбуждения уголовного дела в июле 2005 года политические деятели, бизнесмены и руководство правоохранительных органов Республики Коми вели целенаправленную работу по фальсификации доказательств…, привлечению к уголовной ответственности невиновных граждан, дискредитации лиц, пытающихся установить истину по делу",– говорится в письме Пиюкова, копия которого имеется в распоряжении Радио Свобода.

"...Целенаправленная работа политических деятелей, бизнесменов и правоохранительных органов по незаконному осуждению невиновных лиц имеет одну четко определенную цель- передел собственности. Незаконное осуждение Пулялина А.А. и Корастелева А.А. имеет целью привлечение к уголовной ответственности братьев Махмудовых, якобы заказчиков поджога, с тем, чтобы воспользовавшись ситуацией отобрать у них прибыльный строительный бизнес", – утверждает отставной генерал ФСБ.

Письмо Николая Пиюкова Дмитрию Медведеву (страница 2)

На протяжении последних двух лет Дмитрию Медведеву неоднократно сообщали о фальсификациях в этом деле. Свои видеообращения к президенту с перечислением фактов таких фальсификаций размещали в интеренте отставной прокурор Григорий Чекалин и бывший оперуполномоченный уголовного розыска Михаил Евсеев.

В декабре 2010 года Григория Чекалина за дачу заведомо ложных, по мнению прокуратуры, показаний по делу о поджоге "Пассажа" приговорили к полутора годам колонии-поселения. Михаил Евсеев за разглашение гостайны (методов оперативной работы при расследовании "дела "Пассажа") в ноябре 2010 года получил 1 год и 3 месяца колонии.

Говорит адвокат Григория Чекалина Роман Карпинский:

- В деле существовало много доказательств невиновности. По-моему мнению, они были проигнорированы, потому что перед судебными региональными инстанциями была поставлена задача Григория Чекалина осудить всеми правдами и неправдами. Дает ли обращение Пиюкова шансы на пересмотр всех этих решений? Возможно. Но процедура такова, что должно быть либо возбуждено надзорное производство, либо внесено представление прокуратуры. Одного обращения Пиюкова недостаточно, хотя я надеюсь, что каким-то образом глава государства на это отреагирует.

Жена Григория Чекалина Марина на письмо Пиюкова особых надежд не возлагает:

- Как человек, трезво смотрящий на жизнь, я не верю, что будет что-то пересмотрено Я думаю, что мой муж отсидит свой срок до конца. Чтобы пересмотреть это дело, столько голов должно слететь с плеч. Нужно перелопатить всю систему. Это минус нашему президенту и всем чиновникам, которые ставят таких людей, которые творят такой беспредел.

Напомним, что торговый центр "Пассаж" сгорел 11 июля 2005-го. В результате пожара погибли 25 человек, десятки пострадали. По обвинению в поджоге были арестованы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Первоначально Верховный суд Республики Коми полностью оправдал обоих подсудимых и направил в адрес генерального прокурора России частное определение, в котором указал на доказанные, по мнению судей, факты фальсификаций и грубейших нарушений закона со стороны членов следственной бригады. Прокуратуре удалось добиться отмены этого решения, и спустя год на основании тех же материалов дела иной состав суда приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному лишению свободы.

Говорит адвокат Фахрутдина Махмудова Константин Рыбалов:

- Не слишком ли много людей указывают на то, что это дело не было расследовано объективно и всесторонне? По-моему, более чем достаточно фактов для того, чтобы первые лица государства обратили внимание на эту проблему, дали указания провести соответствующую проверку. В ином случае власть у нас не работает, в том числе правоохранительная.

В свою очередь, Пулялин и Коростелев считаются потерпевшими в деле против предполагаемых заказчиков поджога – предпринимателей братьев Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Братья же Махмудовы сделали официальное заявление о намерении выплатить один миллион евро тому, кто представит достоверную информацию о реальных исполнителях и организаторах преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG