Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США – страсти вокруг дефолта


Хватит ли средств для выплаты пенсий американским пенсионерам?

Хватит ли средств для выплаты пенсий американским пенсионерам?

В то, что разгоряченные дебаты о будущем государственного долга США могут привести к дефолту Соединенных Штатов, пока мало кто верит.

Финансовые эксперты, например, отмечают удивительное хладнокровие инвесторов, продолжающих покупать американские государственные облигации под крайне низкий процент, несмотря даже на публично выраженное беспокойство со стороны Китая по поводу надежности Соединенных Штатов как должника. Ветераны-законодатели, пережившие нескольких президентов и лидеров Конгресса, также убеждены, что компромисс будет найден в последнюю минуту.

– Мы движемся в направлении дефолта, но я не думаю, что дойдем до него, – говорит влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн. – В таких случаях, обычно за несколько минут до полуночи, когда истекает крайний срок, мы узнаем, что достигнуто соглашение. Надо признать, что в данном случае у меня нет ощущения, что участники переговоров осознают чрезвычайность ситуации, как это бывало во времена прежних кризисов. Путь к компромиссу будет трудным, но я не могу представить, что мы окажемся в состоянии дефолта.

В подобных надеждах, которые высказывают ветераны политических боев и справа и слева, впрочем, есть явное белое пятно. Это наличие в Конгрессе почти восьми десятков законодателей-новичков, пришедших к власти после выборов прошлой осени, представляющих "движение чаепития" и давших клятву избирателям прекратить губительный рост государственных расходов. Эти конгрессмены, не отягощенные обязательствами ни перед партийным аппаратом, они были избраны без его участия, ни перед партийными лидерами в Конгрессе, публично оспаривают заявления Белого дома о том, что даже технический дефолт будет смертелен для страны. Они одернули одного из сенатских долгожителей, главу республиканского меньшинства Митча Макконелла, предложившего предоставить президенту право временно поднять лимитный предел своим указом. Мало того, один из конгрессменов последнего призыва бросил в лицо президенту Обаме небывалое обвинение во лжи и повторил его в интервью на нескольких телеканалах. Вот что конгрессмен Джо Уолш сказал, выступая на телеканале "Фокс":

– Я не верю в то, что президент настроен на серьезные переговоры. И когда он говорит американцам, что у страны не будет возможности выплачивать пенсионерам их пенсии после второго августа, он говорит неправду. Он прекрасно знает, что у нас есть для этого деньги, и в его власти дать указание произвести эти выплаты.

Профессионалы-финансисты говорят, что у правительства действительно есть возможность даже в случае технического дефолта продолжать на первых порах выплаты по государственным обязательствам.

– Было бы преувеличением сказать, что у нас не будет наличности, чтобы обслужить финансовые обязательства, – говорит обозреватель финансового журнала "Бэрронс" Майк Сантоли, – но нам придется отказаться от финансирования других статей государственных расходов.

На решение вопроса о том, на чем сэкономить от двух до четырех триллионов долларов, остается две недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG