Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отто фон Габсбург как последний из великих Габсбургов


Отто фон Габсбург, 2004 год

Отто фон Габсбург, 2004 год

16 июля в Вене пройдут похороны патриарха королевской династии Габсбургов, эрцгерцога Отто. Он скончался в возрасте 98 лет 4 июля во сне в своем поместье в Германии. Сын последнего австро-венгерского императора Карла и внук императора Франца Иосифа, владения которых включали в себя – полностью или частично – территории 13 ныне независимых европейских государств, Отто фон Габсбург прожил долгую жизнь и был непосредственным участником многих ключевых событий мировой политики XX века. Формальным престолонаследником Отто фон Габсбург оставил своего старшего сына Карла.

"Последний путь" Отто фон Габсбурга, наследного принца Австро-Венгерской монархии, выдающегося европейского политика и общественного деятеля, отражает его долгий и насыщенный событиями жизненный путь, длившийся почти столетие. Его отпевали в баварском городке Пёкинг, где Отто жил последние годы, в столице Баварии Мюнхене, где успешно развивалась его политическая карьера, в городе Мариацель, в австрийской земле Штирия, где он обычно отмечал семейные праздники. 14 июля гроб с телом последнего австрийского кронпринца доставлен в Вену и установлен в церкви Капуцинов. Здесь, в усыпальнице Габсбургов, он будет похоронен 16 июля вместе с супругой Региной, скончавшейся в 2010 году. В течение двух суток почетный караул у гроба Отто фон Габсбурга несут члены союза бывших военнослужащих, одетые в мундиры армии Дунайской монархии, члены рыцарских орденов, высокопоставленные священнослужители из различных федеральных земель Австрии.

Во время мессы в Мариацель венский архиепископ кардинал Шёнборн, представляющий на траурной церемонии Папу Римского, прочел послание Бенедикта XVI, в котором отмечены особые заслуги покойного в деле укрепления мира в объединенной Европе. 14 июля в императорской капелле церкви Капуцинов об усопшем молились венский епископ Турновски, бывший главный раввин верхней Баварии Лангнас и главный муфтий Сараево Церич. Достижение большего взаимопонимания между тремя монотеистическими религиями было одной из главных целей, которые ставил перед собой Отто фон Габсбург.

Кульминацией траурных мероприятий станет торжественная заупокойная служба в церкви Святого Стефана, кафедральном соборе Вены. Похороны Отто фон Габсбурга не имеют статуса государственных. Это "семейные похороны с военными почестями". Тем не менее, на церемонии ожидаются около полутора тысяч гостей. Только клан Габсбургов насчитывает до 150 человек. Прибудут король Швеции Карл XVI Густав с супругой Сильвией, великий герцог Люксембурга Анри, бельгийская принцесса Астрид, другие представители европейских монархий и аристократии. Президент Европейского Парламента Бузек, президент Грузии Саакашвили, главы правительств Хорватии и Македонии подтвердили свое участие в церемонии. Австрию будет представлять президент Хайнц Фишер. Почтить память усопшего приедут и коллеги Отто Габсбурга по работе в Европейском парламенте.

Отто фон Габсбург в Будапеште на коронации своего отца Карла, 1916 год

Из собора Святого Штефана траурная процессия отправится к усыпальнице. Процессия будет двигаться через Хофбург, императорскую резиденцию Габсбургов, площадь Героев, где прозвучит армейский салют, исторический центр по кольцу бульваров Рингштрассеe и далее ко входу в усыпальницу. Специально назначенный церемониймейстер исполнит традиционный ритуал. Он постучит посохом в дверь и на вопрос монаха-капуцина "Кто там?" провозгласит все титулы и регалии умершего. Но откроется дверь, только когда он скажет: "Это бедный грешник Отто". Освещение гроба будет происходить в тесном семейном кругу. Массивные двери усыпальницы Габсбургов закроются навсегда – там больше нет места для захоронений.

По иронии судьбы, Отто фон Габсбург или доктор Отто Габсбург, как его чаще называли, не играл важной политической роли в современной Австрии. Он окончательно вернулся на родину всего через месяц после того, как австрийский парламент отменил запрет на участие членов семьи Габсбургов в выборах главы государства. О похоронах эрцгерцога рассказывает обозреватель РС, историк Центральной Европы Ярослав Шимов:

– Сердце Отто фон Габсбурга будет захоронено в епископстве Паннонхальма – это одно из самых старых в Центральной Европе и старейшее в Венгрии религиозное сооружение. Там есть школа, организованная монахами-бенедиктинцами в давние времена, и в этой школе когда-то Отто учился. Такая сложная церемония похорон связана с традицией – Габсбурги были императорами Австрии и королями Венгрии в то время, когда существовала Австро-Венгрия.

– Отто фон Габсбург прожил 98 лет, и если кого-то и можно назвать патриархом монархической семьи, то именно его. Что это был за политик? Достойно ли, как считают эксперты, он нес бремя представителя знаменитой монархической фамилии?

– В большинстве жизненных ситуаций он вел себя достойно. В молодости он, как политик, пережил кризис, когда накануне присоединения Австрии к гитлеровскому Рейху (Отто был еще молодым человеком) предложил тогдашнему канцлеру Шушнигу отказаться от поста канцлера в его, Отто пользу. В этом он видел возможность для Австрии сохранить свою независимость и побудить западные державы, с которыми у семьи Габсбургов к тому времени улучшились отношения, встать на защиту независимости умиравшей Австрийской республики. Это был такой несостоявшийся "звездный час" Отто, потому что тогдашнее австрийское руководство не пошло на такой шаг. Но, конечно, даже если бы и пошло, скорее всего, Гитлера было бы не остановить.

Отто фон Габсбург, 1923

Наследие своей монархии Отто нес с тихим достоинством. Тихим – поскольку крупных политических ролей он не играл, но часто выступал в закулисных интригах. В частности, в конце Второй мировой войны вместе со своей матерью, последней императрицей Зитой, он использовал свои связи в американских верхах, в окружении президента Рузвельта, для того, чтобы Австрия вновь была отделена от Германии и восстановила свою независимость после падения нацистского Рейха. Существование австрийской идентичности и австрийского государства – в определенной мере посмертный дар династии нынешней Австрии.

– У Отто фон Габсбурга была долгая политическая карьера, много лет он был депутатом европейского парламента, возглавлял различные и благотворительные, и политические организации. В то же время говорили о том, что Отто фон Габсбург – один из последовательных антироссийских, антисоветских политиков. Так ли это?

– Во многом так. Антисоветским – без всяких "но", потому что Отто фон Габсбургу были близки судьбы бывших стран империи, а большая часть этих стран оказалась по восточную сторону "железного занавеса", в сфере влияния Советского Союза. Никаких симпатий к коммунизму этот человек питать не мог. Что же касается антироссийских настроений, то да, Отто известен достаточно резкими высказываниями. Бывшему наследному принцу империи, которая распадалась под гром пушек генерала Брусилова на Восточном фронте, сложно, наверное, питать добрые чувства по отношению к России. Но я бы брал это отношение к России в рамках более широкой европейской политической тенденции. Есть сторонники "большой Европы" –от Атлантики до Урала, а есть те, кто считает, что Россия совсем не европейская страна и лучше ей вне рамок Европы и оставаться. Отто фон Габсбург разделял как раз эту точку зрения.

– Отто фон Габсубрг с честью выполнил еще одну обязанность монарха – он обзавелся огромным семейством, у него больше 20 внуков и множество наследников. Как сложится судьба династи после смерти Отто фон Габсбурга?

– Как раз в эти дни она окончательно стала явлением сугубо историческим: умер последний человек, на котором еще лежал отблеск былой империи – это сын последнего императора, последний кронпринц. Отто играл в имперской системе вполне конкретную и номинально важную роль. Таких династий, как Габсбурги, в Европе больше нет – ни по древности, ни по своему положению, но в принципе низложенных монархических династий довольно много, от Романовых до Гоггенцоллернов. Габсбурги становятся такими же, как и эти изгнанные монархи – представители богатой европейской аристократии с большими традициями. Но с исторической точки зрения у них все в прошлом.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на станице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG