Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США на пути к дефолту


Будущее американского доллара волнует очень многих – и не только в Америке

Будущее американского доллара волнует очень многих – и не только в Америке

Противостояние между демократами и республиканцами по вопросу о повышении предела государственного долга стал главным политическим событием нынешней недели. Неспособность достичь соглашения может привести к частичному дефолту страны.

До сих пор подъем предела государственного долга был событием рутинным. Когда выяснялось, что государство не способно уложиться в рамки запланированных расходов, – а это происходит каждые несколько лет, – законодатели после шумных дебатов и заявлений о том, что государство не может жить, обременяя долгами будущие поколения, санкционировали подъем государственного долга. Но на этот раз накатанный механизм не работает. В течение последних пяти дней руководители обеих партий в Конгрессе заседали в Белом Доме вместе с президентом, но все завершилось взаимными упреками и обвинениями в ведении политических игр. 15 июля республиканцы объявили о том, что на следующей неделе они представят на голосование в Конгрессе свой законопроект о повышении лимита заимствований. В нем будет пункт о принятии поправки к Конституции, обязывающий законодателей принимать сбалансированный бюджет. Это предложение, скорее всего, будет неприемлемым для демократов.

Почему противостояние зашло столь далеко, что политики готовы допустить риск дефолта страны? Говорит известный американский экономист, сотрудник исследовательского фонда "Атлас" Эдвард Хаджинс.

– Политики осознают угрозу дефолта, но у обеих сторон принципиально разные представления о том, что может произойти, и что нужно предпринять в данной ситуации. Республиканцы хорошо помнят, что все обешания о сокращении государственных расходов, данные законодателями в последние десятилетия, забывались сразу после того, как в очередной раз повышался предел государственного долга. Мало того, демократы все еше не представили конкретных предложений о том, что они готовы сократить. Они говорят о своих идеях очень приблизительно. Республиканцы понимают, что если даже решение не будет принято до наступления крайнего срока, то есть в течение двух недель, то на обслуживание государственных долгов и покрытие основных государственных расходов деньги в казне есть.

Демократы все еше не представили конкретных предложений о том, что они готовы сократить. Они говорят о своих идеях очень приблизительно
У Белого Дома и большинства демократов подход приниципиально иной. Они убеждены в том, что государство должно играть более значительную роль в жизни общества, оно должно расширять социальные программы, и одобрение реформы системы медицинского страхования – самый заметный пример такого подхода. Сейчас многие эксперты соглашаются с тем, что воплощение этой реформы значительно увеличит бюджетный дефицит. Демократы согласны урезать кое-какие расходы, но они не готовы поступаться главными статьями социальной помощи, они требуют повыщения налоговых доходов в казну для того, чтобы финансировать их в будущем. Это неприемлемо для многих респбуликанцев. То есть в данном случае мы являемся свидетелями решительного противостояния иделогий,

– Когда ставки с обеих сторон столь велики, что можно решить за две недели?

– Я не знаю. Но, как мне кажется, позиции республиканцев сейчас более сильны. Подавляющее большинство американцев, согласно опросам, поддерживает их позицию и согласно пойти на риск дефолта ради сокращения государственных расходов. Я думаю, они могут добиться своего, если бросят вызов демократам и президенту, обнародуют в ближайшие дни свой законопроект и продемонстриуют стране, что демократы в действительности блефуют. За их разговорами о готовности бороться с бюджетным дефицитом нет ничего, кроме слов. Ведь ни президент, ни руководство демократов в Конгрессе не представили ничего конкретного. Демократам придется ответить своими предложениями, и тогда начнуться реальные переговоры.

– Если посмотреть на ситуацию в более широком контексте, потрясает то, насколько рещительно изменились настроения американцев. Три года назад, когда федеральная власть впервые в истории страны пошла на гигансткие расходы с целью стимулировать экономику, выручить автопромышленность, спасти банки, помочь домовладельцам, комментаторы заговорили, что у Америки не осталось выбора, кроме как следовать европейской социал-демократической модели. Сегодня, несмотря на экономические трудности, американцы хотят вернуться на американский путь: меньше расходов, меньше государства. В чем дело?

– В действительности эта социалистическая модель не одерживала верх. Достаточно взглянуть на ее крайнее проявление – греческий пример. Она может привести к финансовому коллапсу Европы. Интересно, кстати, что такая идеология никогда не поддерживалась американским электоратом. Ведь Барак Обама, а до него и Джон Керри никогда не представляли себя либералами – они называли себя умеренными центристами. Сейчас американцы вдобавок вооружены опытом последних трех лет, когда государственные программы стимулирования экономики обернулись повышением безработицы и падением реальных доходов людей. Победа республиканцев прошлой осенью на выборах в Конгресс была их ответом на осуществление либеральных идей. Если республиканцы в данной ситуации останутся верными своим принципам, то они, скорее всего, одержат верх, потому что большинство американев поддерживает их подход к решению бюджетных проблем. Не исключено, что им придется пойти на компромисс в этом вопросе и согласиться с мерами, которые им не нравятся, но в перспективе такой подход к роли государства в обществе, я думаю, одержит верх.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG