Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Присуждение Владимиру Путину берлинской общественной организацией Werkstatt Deutschland премии "Квадрига", вызвало в немецком обществе непонимание. Напомним, что премия ежегодно вручается 3 октября, в день объединения Германии.

Те, кто не согласен с этим решением напоминают о прошлом Путина в качестве разведчика, но особенно – о положении дел с правами и свободами в России. Состав совета по присуждению премии уже покинули два члена, а лауреат прошлого года в номинации искусство вернул свою премию, статуэтку с четверкой коней – уменьшенную копию скульптурной группы работы Иоганна Готфрида Шадова, украшающей Бранденбургские ворота.

Вышедший из состава совета Джем Оздемир, один из двух сопредседателей Партии зеленых, заявил:

– Если мы посмотрим на лауреатов предыдущих лет, то увидим ГДР-овскую правозащитницу Бербель Болей, Вацлава Гавела и Михаила Горбачева. Все они – приверженцы демократии, свободы мнений и соблюдения прав человека и гражданских свобод. Немецко-российские отношения важны, они важны и в связи с днем объединения Германии, но я считаю, что можно было в России найти другого, более бесспорного кандидата на премию.

Интересно, что Оздемир, хотя и был единственным, кто не голосовал "за", но он не голосовал и "против", а воздержался, хотя и критиковал решение при обсуждении. Политолог Александр Рар находит оправдание присуждению Путину премии:

– Если оглянуться на прошедшие годы, то у Путина явно есть заслуги, за которые он может быть отмечен и награжден в Германии. Речь не о последних 6-7 годах, а о начале его правления: это выплата государственных долгов, это стабилизация России, это и открытие российского рынка для западных фирм.

Вообще в этом вопросе власть и общество явно разделились. Интеллектуалы пишут письма протеста, а вот представители правительства и руководители партий воздерживаются от комментариев. Исключение ,кроме Джема Оздемира, составили уполномоченный правительства Германии по вопросам защиты прав человека Маркус Лёнинг, руководитель ведомства по архивам ГДР-овского "Штази" Роланд Ян и председатель комиссии бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц. Он, в частности, заявил:

– Путин способствовал только экономическому развитию России, но не созданию правового государства и осуществлению прав человека в стране.

О самой премии до этой истории мало кто знал, несмотря на то, что она в предыдущие годы и присуждалась таким политикам, как Гавел, Горбачев, Гельмут Коль и Герхард Шредер. Но следует отметить, что все названные – государственные деятели в отставке. А в случае с Путиным речь идет о действующем политике, который, скорее всего, и в будущем будет играть серьезную роль на политической арене. В Германии о Путине многие за годы президентства Дмитрия Медведева уже стали потихоньку забывать, и вот как раз в период традиционного летнего информационного вакуума эта история оказалась в центре всеобщего внимания. И тем самым сделала более известной саму премию и напомнила о Владимире Путине. Получился скандал, масштаб которого пока трудно оценить.

Почему же премия общественной организации, в которую входят, как написано на ее странице в интернете, "известные представители политических партий, главные редакторы или руководители СМИ, представители бизнеса", вызывает столь бурную реакцию?

Это очень просто объяснил датско-исландский художник и инсталлятор Олафур Элиассон, вернувший свою статуэтку. Объясняя свое решение, он заявил:

– Историческая дата 3 октября и связанные с ней политические, общественные и философские ценности были использованы, чтобы внушить мысль о демократической активности лауреата, что в данном случае не соответствует действительности.

Интересно, что премия всегда присуждается в четырех номинациях и, отвечая на критику, многие говорили, что следует, мол, рассматривать решение в целом, а пока известно имя только одного лауреата – Владимира Путина. Но возможно, что после объявления остальных лауреатов ситуация еще более осложнится. Ведь не исключено, что кто-то откажется быть награжденным вместе с российским премьер-министром. Представитель по вопросам прав человека от фракции ХДС ХСС в бундестаге Эрика Штайнбах уже заявила, что, по ее мнению, спасти премию, ее ценность и репутацию может только пересмотр решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG