Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Оргкомитет берлинской общественной организации Werkstatt Deutschland, ежегодно присуждающий премии "Квадрига", под давлением протеста общественности против возможного вручения премии Владимиру Путину был вынужден полностью отменить ее вручение в этом году, чтобы спасти лицо.

Поводом для этого стал скандал в немецком обществе, выход из состава оргкомитета сразу нескольких его членов в знак протеста, сообщает France Press. Также сообщается, что в 2011 году "Квадрига" вообще присуждаться не будет.

На решение об отмене награждения Путина уже отреагировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он заявил, что решение Werkstatt Deutschland никак не повлияет на отношения Москвы и Берлина.

Напомним, что присуждение Владимиру Путину премии "Квадрига", которая, ежегодно вручается 3 октября, в день объединения Германии, вызвало в немецком обществе непонимание. В частности, вышедший из состава оргкомитета Джем Оздемир, один из двух сопредседателей Партии зеленых, заявил:

– Если мы посмотрим на лауреатов предыдущих лет, то увидим ГДР-овскую правозащитницу Бербель Болей, Вацлава Гавела и Михаила Горбачева. Все они – приверженцы демократии, свободы мнений и соблюдения прав человека и гражданских свобод. Немецко-российские отношения важны, они важны и в связи с днем объединения Германии, но я считаю, что можно было в России найти другого, более бесспорного кандидата на премию.

О своем решении отказаться от "Квадриги", врученной ему в 2009 году, заявил бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, а датско-исландский художник и инсталлятор Олафур Элиассон, успевший вернуть свою "Квадригу" в знак протеста, заявил:

– Историческая дата 3 октября и связанные с ней политические, общественные и философские ценности были использованы, чтобы внушить мысль о демократической активности лауреата, что в данном случае не соответствует действительности.

В итоге разразившегося скандала оргкомитет "Квадриги" сделал заявление, которое цитирует агентство AFP: "Мы поражены масштабной критикой - в СМИ и среди политиков - решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания". Тем не менее, впервые за все время существования "Квадриги" вынесенное оргкомитетом решение было отменено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG